1

Тема: По методу Карра бросали?

Поправка: Дантист, ты прав! Доказывать свою псевдоисключительность и выпячивать свое эго перед другими людьми, действительно, никуда не годится! В частности, делая это путем называния поклонников Карра жалкими и безвольными людьми. Я видел твой вопрос и, признаться, не знал, что на него ответить.

Наверное, когда я писал, что ты не прав, я видел одну половину палки, а теперь вижу и другую половину. Или, скорее, ма-аленький кусочек и в том, и в другом случае.  Так что осталось научиться видеть всю палку целиком.

2

Re: По методу Карра бросали?

DantIst писал(а):              

Гость пишет:

Карр помогает, с этим спорить глупо.

Так же глупо, как пытаться доказывать свою псевдоисключительность тем, что бросил "не по методу Карра, как все эти жалкие безвольные людишки, а по своему собственному исключительному уникальному, только для меня, исключительного и уникального применимому способу".

Надеюсь, что таких людей здесь нет и, надеюсь, это никого не зацепит. Ну, а если уж зацепит... ...значит, я прав.

Дантист, ты не прав. Дело в том, что, по моему убеждению, каждый из присутствующих здесь людей бросает по своему собственному, исключительному и уникальному методу. Вне зависимости от фактически используемых пособий, заменителей, лекарств или терапий. Даже если такой человек прочитал Карра, то это именно этот человек прочитал Карра, то есть увидел его книгу сквозь призму своего сознания. А все остальные бросающие - вовсе не безвольные людишки, вне зависимости от того, читали они Карра или нет, а такие же уникальные и исключительные люди, как и читающий или пишущий эти строки.

3

Молодца, Масгрета! Меня по первости тоже почему-то все вокруг смешило. А очень часто и до сих пор смешит. Ничего не могу с собой поделать! Да и не хочу!

4

Карр помогает, с этим спорить глупо.

Так же глупо, как пытаться доказывать свою псевдоисключительность тем, что бросил "не по методу Карра, как все эти жалкие безвольные людишки, а по своему собственному исключительному уникальному, только для меня, исключительного и уникального применимому способу".

Надеюсь, что таких людей здесь нет и, надеюсь, это никого не зацепит. Ну, а если уж зацепит... ...значит, я прав.

нафинк персанал_________________Привет участникам естественного отбора!

5

Прочитала Карра - ничего для себя нового не нашла.

Разочаровалась, разозлилась, но ведь бросать-то надо - прижало уже....

И пришлось принять решение, как он пишет, выкурить последнюю сигарету....

Решение(честность перед собой) для меня оказалось самым сложным.

Всего остального - ломки, недомогание, раздражительность, срывы на близких - у меня не было.

Трудно было только первый день без сигарет, но я придумала себе заменитель.

Как только накатывает желание закурить - представляю сидящую у меня на мозгах медузу Горгону, пытающуюся высунуть башку из под своих змеиных волос, а я тут - щелбан ей по кумполу, и еще раз, и еще....

Смех разбирает(по улицам ходила-хохотала), но тягу снимает исключительно.....

Говорят здесь про использование НЛП - ничего подобного не заметила....

К тому же, Карр не использует даже положительных утверждений, все его аффимации строятся на частице "НЕ"( Не думай, не сомневайся, и т.д.) - какое уж тут НЛП....

Мне он помог расставить винтики в моей голове по своим местам - всего лишь, но ведь помог!

И я не курю, и меня не ломает....

Проголосовала по 1 варианту.

6

Calypso писал(а):              

Гость пишет:

Мое мнение состоит в том, что Карр это скорее хорошо, чем плохо. А это значит, что ругать его можно только в том случае, если вы знаете более эффективный способ.

Вот всем форумом его и ругают - потому что знают такой способ!  Присмотрись повнимательнее, неужели ты до сих пор не заметил?

В каждой шутке есть своя доля.

7

Calypso писал(а):              

Гость пишет:

А это значит, что ругать его можно только в том случае, если вы знаете более эффективный способ.

Нифига, ругать можно в любом случае, и даже нужно, т.к. это приводит к новому пониманию сути явления._________________

8

Michey79 писал(а):              

Гость пишет:

Человек курит не потому что ему это нравиться, успокаивает, расслабляет мобилизует, а потому что у него физическая и психологическая зависимость и что он просто не может расслабиться, успокоиться, сосредоточиться или получать удовольствие без никотина.

- это лежит в основе книги. "Промывание мозгов по Карру в действии" - по другому не назвать. Ну да ладно. Карр помогает бросить курить и это главное._________________

9

Michey79 писал(а):              

Гость пишет:

Но я не понимаю как объяснить с помощью НЛП, почему отказ от курения по методу Карра приводит к пофигизму или нежеланию заниматься спортом.

Я вот вообще не понимаю чем НЛП отличается от неНЛП 8-). Где чёткая грань между ними? Нет её. А когда-то не было и самого термина НЛП, но это вовсе не значит, что не было того, что он означает (всякого заговора зубов, заворота кишок и т.п.), он просто НАЗВАЛ эти приёмы, хотя их и приёмами-то называть не вполне корректно. Человек может НЛПить собеседника, ни сном ни духом не ведая что такое НЛП, он просто "настраивается на волну" этого собеседника, чисто интуитивно, без каких-либо вычислений. А НЛП - это всего лишь тактика, методика, позволяющая делать то же самое (настраиваться на собеседника) тем, кто не обладает таким умением от природы, не научился на собственном опыте общения._________________Покой - покойникам!

Ищу живого советчика по созданию благотворительного общества

10

FUKS писал(а):              

Гость пишет:

славянский корень... в русском же я этого слова никогда в жизни даже не слышала

А прачка, прачечная (гусары, просьба молчать) - это не того же корня?

По вопросам курения позиции считаю выясненными, споры иделогические затевать на эту тему не хочется. Так что промолчу, а по поводу языковому имею сказать следующее.    В чешском сохранилось огромное количество старославянских корней, которые ушли из русского. Так вот "прачка" в чешском - стиральная машина  и образовано это слово от глагола "прать", то есть стирать, с глаголом "працовать" - рабоать не имеющим ничего общего.

11

Michey79 писал(а):              

Гость пишет:

Но я не понимаю как объяснить с помощью НЛП, почему отказ от курения по методу Карра приводит к пофигизму или нежеланию заниматься спортом.

Если честно, то понятия не имею. Потому что Карра я читал глазами курильщика, желающего бросить курить, а не с желанием докопаться до истины и понимания "как это работает?". Это из той серии, что разгадка фокуса делает его не интересным.   Мое мнение состоит в том, что Карр это скорее хорошо, чем плохо. А это значит, что ругать его можно только в том случае, если вы знаете более эффективный способ.  _________________

12

Игорёшка-поварёшка писал(а):              

Гость пишет:

Если повторение каких-либо фактов приводит к изменению поведения (бросить курить), то почему вокруг все курят? Про вред от курения пишут и говорят все кому не лень. А сколько раз мне об этом в школе говорили - я уже давно дожен был быть сторонником здорового образа жизни и ярым противником курения.

Факты, приводимые Карром в книжке мне лично показались весьма сомнительными, их там практически нету...

Если повторение каких-либо фактов приводит к изменению поведения (бросить курить), то почему вокруг все курят? Про вред от курения пишут и говорят все кому не лень. А сколько раз мне об этом в школе говорили - я уже давно должен был быть сторонником здорового образа жизни и ярым противником курения.

Факты, приводимые Карром в книжке мне лично показались весьма сомнительными, их там практически нету.

Я прочитал книжку почти год назад. Сейчас я ничего почти не помню, кроме этих фактов. Вот что я вынес и про что узнал из книжки:

1. Существование и описание синдрома отмены.

2. Модель деления состояния/настроения человека на две составляющие. Первая - вызванная объективными причинами, вторая - синдромом отмены.

3. Объяснение улучшения состояние/настроения человека после выкуривания сигареты. Улучшение вызвано нейтрализацией второй отрицательной соствавляющей – синдрома отмены.

Из этого следует что:

* Человек курит не потому что ему это нравиться, успокаивает, расслабляет мобилизует, а потому что у него физическая и психологическая зависимость и что он просто не может расслабиться, успокоиться, сосредоточиться или получать удовольствие без никотина.

* Курение не имеет смыла. 

Вот и весь Карр. Железная логика. Все предельно ясно. 

Возможно там есть нечто другое, НЛП-эшное. Но я этого не заметил или не понял. Вообще мне кажется, что НЛП-влияние на поведение человека действует далеко не на всех. Некоторые, автоматически фильтруют НЛП-фишки, например тоже самое маркирование.

Фиг знает... в рекламе сигарет я вижу куда больше НЛП чем в Карре.

13

Гость пишет:

А к чему отнести его фразы типа "Сигарета не заполняет пустоту, она ее создает"? ну и так далее.     Это называется рефреймингом. Т.е. мы имеем пустоту по факту. Считается, что сигарета ее зополняет, Карр же утверждает что она ее создает. Кто прав? А никто. Все дело в силе убеждений, которые тебе ближе.        Цитата:              Я бросил курить благодаря именно таким фразам, а не "аналоговому маркированию".     Откуда ты это знаешь? (ничего, что я на "ТЫ"  Как здесь принято  ) Убеждения находятся скорее в подсознательном уровне, а значит не подвластны логическому контролю.

Цитата:              И должен обговаривать их в книге. В противном случае он ничем не отличается от табачных компаний

Отчасти да. Свято место пусто не бывает. Если одни убеждения не заменить другими, то курить начнешь заново полюбому.

Понимаешь, в чем дело. Всем не угодишь. Не бывает так, чтобы совсем все было гладко и без побочных эфектов. Да и эффекты эти могут быть разными. Экологичность у Карра есть, но это макроэкологичность, т.е. вцелом, для "сферического курильщика в вакууме" Карр полезен. _________________

14

люди бросают без карра и вообще делать ничего не могут, рычат на близких, спят сутки на пропалую, у них нервный срыв который длится не один месяц...

это экологично?

ожидать экологичности от книги которая призвана корректировать поведение - глупо...

у тебя единственный побочный эффект бросания - "перестал ходить в спортзал"... ты спроси у тех, кто без карра бросал  и узнаешь какие у них были эффекты... так что я думаю карр тут вообще не при чём...

15

Calypso писал(а):              

Гость пишет:

Говорить, что Карр не использует НЛП некорректно. НЛП-это обобщенный инструмантарий влияния на поведение человека. Следуя этой логике, задав человеку вопрос, и   тем самым вынудив его отвечать, мы уже влияем на поведение.   В НЛП нет ничего сверхестественного. Это я говорю, как НЛП- мастер.   К явным приемам НЛП у Карра можно отнести аналоговое маркирование(это когда он отдельные слова выделял большим шрифтом, формируя тем самым установки).

Да, у Карра, есть побочные эффекты. У меня это выразилось в общем неотором пофигизме.   Я стал более расслабленным и ленивым.   Это не здорово, работаю над этим.

Если мы будем  относить к  НЛП  любое влияние на поведение человека, тогда кроме Карра туда можно будет отнести  «Преступление и наказание» Достоевского, конституцию РФ или руководство по установки Window.

Короче, я не согласен или не понимаю смыла НЛП. Если это и влияние на поведение, то только иррациональными методами, через подсознание.

Насчет, Карра. Мне просто интересно, что еще из "Легкого способа" относится к НЛП. Было упомянуто "аналоговое маркирование". Название - загадочное , но смысл достаточно простой. Пусть это НЛП, но часто используемое, не очень интересное и плохо работающее.

А что еще?

Насчет побочных эффектов. У меня сложилось мнение, что НПЛ, все неплохо, обясняет и классифицируют.  Но я не понимаю как объяснить с помощью НЛП, почему отказ от курения по методу Карра приводит к пофигизму или нежеланию заниматься спортом.

16

FUKS писал(а):              

Гость пишет:

Дело в том, что спортзал для тебя был "неэкологичен", он не был тебе нужен, ты сам внушал себе, что он нужен и полезен, это была накачка сознания, голой логики, и ради спортзала ты жертвовал многими другими полезными вещами, от многого отказывался, пусть даже и от чего-то незаметного. Прочитав Карра, мозги встали на место, заработали сами и расставили оптимальные приоритеты, отказавшись как от ненужного и от курева, и от спортзала. А сейчас победила прежняя логика (вероятно из-за отсутствия другой), и ты притягиваешь за уши аргументы в пользу спортзала, как небросальщики придумывают тьмы аргументов в пользу небросания.    

Приведенные рассуждения о "неэкологичности спортзала" не более чем домыслы, не имеющие никакого отношения к действительности.

Дело в том, что "экологично" или "неэкологично" решает сам человек, а не кто-то другой. Если я ходил в спортзал, я получал от этого удовольствие и меня ничуть не беспокоили "некоторые другие полезные вещи" - значит спортзал был экологичен. А если я бросил курить и это вызвало нежелательную реакцию - значит бросание курить было недостаточно экологичным.

"Прежняя логика" не могда победить, потому что в этом случае я бы начал курить по-новой.

FUKS писал(а):              Карр и не должен задумываться своими мозгами о последствиях в твоих мозгах, он даёт данные, а мозг читателя сам решает как их интерпретировать.    

Что значит не должен задумываться? Как никак он работате слюдьми и при этом пользуется весьма мощной технологией и должен предусматривать возможные побочные эффекты. И должен обговаривать их в книге. В противном случае он ничем не отличается от табачных компаний, т.к. говорит только часть правды, а часть утаивает.

FUKS писал(а):              Вот в этом и смысл книги - изменить (освободить, раскрепостить, разбудить) взгляд на мир, предоставить возможность свободного выбора, сделать дурака умным.

Это все понятно. Но с другой стороны, начитавшийся Карра также не имеет свободного выбора, как и злостный курильщик. Курильщик не может не курить, а начитавшися Карра не может курить. Стоит только примкнуть к лагерю курильщиков (или некурильщиков) как пропадает возможность выбора._________________

17

Ocean писал(а):              

Гость пишет:

Пока никто никого насильно не сажает на иглу - с моей точки зрения отвественность лежит исключительно на самом употребляющем. Даже если ему 16 лет. В 16 уже пора иметь голову, и в 14, кстати, тоже.   

Пора, но кто её имеет? Её гораздо раньше "отрубают", внушают человеку (как правило ненамеренно, просто своим и чужим примером), что "не надо думать, всё давно придумано", что бороться бесполезно. И более того, человек - существо социальное, от природы и по свому пусть и небогатому (к 14-16 годам) опыту чувствует, что успеха не добьёшься в одиночку, что надо объединять усилия, "быть с народом", а выбора-то у него и нет - можно либо комфортно нестись в общем потоке, катящемся с горы снежном коме предлагаемых (навязываемых) псевдоудовольствий (курево/пиво/водка, ТВ/кино, танцы/шманцы, игровые автоматы и т.д.), клевать наживку, либо стоять в сторонке и с тоской смотреть как на неё клюют другие, бывшие друзья, которым уже не объяснишь, что они попались. И этим ограниченным выбором и пользуются все провайдыры упомянутых удовольствий-наживок - а раз реального выбора у человека нет, если он не видит смысла стоять в стороне и не клевать, оставаясь голодным, то получается не выбор, а фактически принудительная "посадка на иглу".

Все эти вещи ведут к одному - отсутсвию потомства, или рождению его изначально больным, не жизнеспособными, соответственно, обрыву генетической цепочки несущий подобный ген.

Если б ген, если б у курильщиков менялся генокод и они не могли бы иметь потомства от спаривания с некурящими, это было бы так. Но ведь курильщиками не рождаются, а становятся некурящие, и цепочка не обрывается, нежизнеспособное потомство страдает "за грехи отцов", а всё общество в целом (в т.ч. и некурящее) вынуждено лечить и тянуть на буксире это больное потомство, и вместо развития общества получается аннигиляция множества усилий, как в случае с лебедем-раком-щукой.

просто все эти акты саморазрушения в конечном итоге, мне кажется, ведут к позитиву.

Хорошо, допустим, у тебя выявили раковую опухоль - это группа клеток устроила акт саморазрушения, типа головы на плечах не оказалось, в результате эти клетки были наказаны перерождением в опухоль. Это позитив? Да, с точки зрения этих клеток (и с точки зрения рака) может оно и позитивно, прикольно - нагадить организму в целом. А с точки зрения организма какой в этом позитив? Человечество - это тоже единый сложный организм (по замыслу), но вот такие раковые опухоли разбивают его на враждующие части, слои, на толпу "простейших" - оно ему надо?

Человечество или станет сильнее и здоровее, потому что самые слабые его представители вымрут, или исчезнет всё целиком.

Гы, позитивно 8-). Слабые не вымрут, человечество не так устроено. Если бы медицина не была страховой, если б каждый сам полностью платил за своё лечение и лечение своих близких, если б каждый сам мог выбирать где и с кем ему жить-трудиться - с курящими или с некурящими, в задымлённом и забюрокраченном мегаполисе или на вольной земле - тогда бы действовали приведённые законы саморегуляции, слабые-глупые-больные вымирали бы. Но так было в древние доисторические времена, когда земли было куда больше, чем людей, когда она действительно была вольной. А сейчас мир тесен, поделён на государства, власти которых стремятся держать всё происходящее в стране под своим тотальным контролем, и мы вынуждены жить в общем замкнутом пространстве, как звери в клетке, и законы в этом пространстве отнюдь не естественные, а предписанные.

Цитата:              А в табкомпаниях не "сами люди" работают? А если твой ребёнок начнёт смолить - ты тут ни при чём, табкомпании ни при чём, всё на его ответственности?    

Если мой ребёнок начнёт курить.. у меня кстати, ещё даже в планах пока его нету..

Ну да, потому тебе и до фени пока.

думаю, это будет моим проколом

Во - значит таки не настолько всё равно, как ты пишешь.

Грубо говоря - хочу выглядеть круто, и плевать мне что из-за этого в роту бяка и голова болит часто... То что уж тут поделать. Опять же вопрос цены.

Это опять же отсутствие свободного выбора. А чтобы он у ребёнка был, надо ему показать ВЕСЬ ассортимент, чтоб было из чего выбирать, ЧТО выбирать. А для этого надо пошевелить соответствующими частями тела, а не равнодушно пускать выбор на самотёк, иначе за него и за тебя опять сделают выбор совсем посторонние и недружественные  лица (пардон, морды).

Понятно, что я постараюсь ему объяснить, что цена со временем будет расти, но вряд ли он в это поверит до тех пор, пока сам не прочувствует.

Тогда уже поздно будет, цена-то будет уже заплачена, жалко будет терять уже заплаченную "долю" этой цены.

Но ты говоришь опять о сильно ограниченном выборе - курить или не курить. При таком узком выборе трудно выбрать второе, когда есть легкодоступный первый вариант, а других нет. Человек растёт, даёт отростки, "протуберанцы", у него возникает избыток т.н. энергии, которую надо на что-то потратить, к чему-то приложить. Курево и прочие гадости жизни забирают эту энергию, "стригут" человека, не дают энергии "отрасти", накопиться, получается, что она вроде и есть, но её всегда мало, не хватает для чего-то существенного, поэтому проще рассеять её на суету и получить несущественное удовольствие плюс ощущение покоя (отсутствие беспокойства) от отсутствия энергии и потребности искать к чему бы её применить. А чтобы этого не происходило, чтобы энергия эта расходовалась на полезное дело, это полезное дело должно быть - цель нужна. В разные времена ставились разные цели - выход из египетского рабства и создание своей страны, освобождение своей страны от вышедших из египетского рабства и завоевание мира, освобождение своей страны от завоевателей мира, объединение (воссоединение) народов/классов и построение мировой коммуны. И ведь нельзя сказать, что все они провалились, очень даже успешно и с азартом достигались, хотя и не всегда достигалось именно желаемое.

Вот и желание затянуться, растратить скопившийся сгусток энергии надо не подавлять, а искать для этого сгустка альтернативное применение, цель, ради которой стоит не растрачивать силы, а сохранять и приумножать.

Но при чём тут дяди-тёти из табачных компаний для меня загадка. Они нчиего не должны моему ребёнку, мне, и наоборот.

Да, они всего лишь рыбаки, которые ловят в свои сети тебя, детей и всех подряд - виноваты не они, а система, которая считает допустимым ловлю и использование в корыстных целях себе подобных.

Вред курения факт общеизвестный, то что привыкание к нему довольно быстрое тоже.

Факт может и общеизвестный, но кто ж ему поверит? Или кого он волнует? Тебя он волновал?

И к тому же общеизвестна только формула "курить вредно", а чем оно вредно, в чём этот вред выражается? Опроси сотню первых попавшихся людей и посчитай - многим это известно?

Цитата:              если человек сошёл с ума, так ему сумасшедшему и надо. Получается наказание само за себя, в одном лице с преступлением, усиливает его, а не нейтрализует.    

Человеческая глупость, ИМХО, не болезнь - а свойство характера. Причём, как правило, врожденное.

А если врождённое, то это уже не болезнь? А как же врождённые пороки сердца например? Это не болезнь, лечить не надо?

Умный человек не станет вдруг дураком посмотрев на плакат.

На плакат не только умные смотрят. А вот СТАНОВЯТСЯ умными именно дураки, коими и рождаются, не бывает врождённого ума, бывает только врождённая способность к его развитию, и способность эта у всех разная, и дурак-по-рождению может стать умным к 5 годам, может к 35 годам, а может и остаться дураком на всю жизнь, особенно если будет смотреть на плакаты.

В компутере есть программы (команды) и данные, те и другие представлены битами-байтами, фактически они все всего лишь данные, но отличаются тем, что первые компутер интерпретирует как команды и выполняет их как дурак, и если команды оказались умными, то и компутер работает умно и отличает данные от команд. А если команды ему подсунули глупые, вирус какой-нибудь, трояна, то ему (компутеру) с их помощью можно впиндюрить любые другие данные и заставить его выполнять их как команды. Так что для умного плакат является данными, а для дурака - командой.

Или если он по собственной воле напился, сел за руль автомобиля, врезался в столб и покалечился мне что тоже его жалеть????

Вряд ли он напивался с целью покалечиться, он и за руль садиться не собирался, по своей воле он собирался только напиться, а когда напился, воля в вине и растворилась, он и сам не заметил как на автопилоте сел за руль, врезался и покалечился. С куревом та же фигня - воля атрофируется.

Цитата:              дать ПОНЯТЬ зачем оно надо.   

А что надо то? И кому, главное? Ковать счатье людям на их же собственных головах - очень благодарное дело. На мой взгляд и не нужное.

При чём тут ковать? Ковать он как раз сам будет, надо не ковать за него, а заинтересовать, показать, что есть куда более привлекательные цели, нежели обкуриться и забыться.

Те кто хочет понять (не столько бросить, сколько именно понять) те сами всё найдут, а кто не хочет, то вас и не услышит.

Ты будильником не пользуешься? У тебя получается "кто хочет проснуться, тот и сам проснётся, а кто не хочет, то всё равно спать дальше будет".

славянский корень... в русском же я этого слова никогда в жизни даже не слышала

А прачка, прачечная (гусары, просьба молчать) - это не того же корня?

Vaksa писал(а):              ... защищал в Ин-те океанологии ...   

Та-ак, опять мир тесен 8-)

А к фашизму это не имеет никакого отношения. Фашизм (в бытовом понимании) - это целенаправленное порабощение и/или уничтожение одних людей другими по расовым признакам.

Именно по расовым? А если вообще без признаков? Курей, свиней, кроликов, лохов и прочую живность разводят, порабощают и уничтожают без зазрения признаков, ну разве что кроликов пахать не заставляют, а ломовых лошадей на бойню не сразу ведут. Тут ведь целенаправленное порабощение чеЛОХвечества, фашизм налицо, хотя и без разбора по признакам. Да, по официально принятой терминологии и традиционным понятиям это фашизмом не считается, но если говорить о бытовом понимании, то в самый раз. Единственное замечание - фашизмом тут названо "естественное" развитие ситуации по объективным законам природы при существующих условиях (засилье табачной мафии), а следовало бы к этой мафии данный термин и приложить.

Игорёшка-поварёшка писал(а):              я бросил курить по Карру (новый образ действия), и одновременно вместе с этим у меня совершенно пропало желание ходить в спортзал (нежелательный результат). В общем месяц-полтора после бросания мне приходилось приводить в порядок свою голову на счет спортзала.

А сейчас закрой глаза, я тебя замучаю-заНЛПую 8-]

Дело в том, что спортзал для тебя был "неэкологичен", он не был тебе нужен, ты сам внушал себе, что он нужен и полезен, это была накачка сознания, голой логики, и ради спортзала ты жертвовал многими другими полезными вещами, от многого отказывался, пусть даже и от чего-то незаметного. Прочитав Карра, мозги встали на место, заработали сами и расставили оптимальные приоритеты, отказавшись как от ненужного и от курева, и от спортзала. А сейчас победила прежняя логика (вероятно из-за отсутствия другой), и ты притягиваешь за уши аргументы в пользу спортзала, как небросальщики придумывают тьмы аргументов в пользу небросания.

Похоже с экологичностью у Карра напряг, он знай свое талдычит "бросай курить, тебя обманывают", а сам при этом компостирует мозги ничуть не задумываясь о последствиях.

См.выше о данных и командах. Карр и не должен задумываться своими мозгами о последствиях в твоих мозгах, он даёт данные, а мозг читателя сам решает как их интерпретировать.

Тут у меня можно углядеть противоречие, ведь точно так же можно сказать, что табкомпании и госвласти не должны задумываться о том как продвижение на рынок курева (предложение) закомпостирует мозги потенциальных и эффективных потребителей, типа сами пусть думают. Но разница в том, что курево продвигаеся насильственно, используя для этого (и усугубляя этим) "слабость мозгов" населения, причём долго и массово, а писания Карра являются АЛЬТЕРНАТИВНЫМ показом действительности, расширяют выбор, обмусоленный выше. И на уличных стендах рекламы "Лёгкого способа" я как-то не встречал.

Если повторение каких-либо фактов приводит к изменению поведения (бросить курить), то почему вокруг все курят?

Дело не в повторении (вдалбливании, зомбировании), а в связывании этих фактов друг с другом, в образовании из них слитной осмысленной картины. Собственно и при долбёжке то же самое происходит, только не на сознательном, а на подсознательном (неконтролируемом) уровне. Не следил при чтении за последовательностью изложения, в чём суть метода особо не уловил, но одни и те же факты излагаются по несколько раз не хаотично, а выстроены в цепочки, причём цепочки разные, и эти факты являются уже не просто фактами, а принадлежат одновременно разным цепочкам, являются узловыми, а потому и значимыми, и цепочки получаются не разрозненными, а скованными одними и теми же фактами, а значит слитными.

Карр пользуется в своей книжке весьма своеобразной "логикой наоборот", которая с непривычки может показаться нелогичной и которая реально изменяет взгляд на мир.

Вот в этом и смысл книги - изменить (освободить, раскрепостить, разбудить) взгляд на мир, предоставить возможность свободного выбора, сделать дурака умным._________________Покой - покойникам!

Ищу живого советчика по созданию благотворительного общества

18

Michey79 писал(а):              

Гость пишет:

Карр действует на уровне сознания – голые факты, железная логика. Просто эти факты повторяются несколько раз, чтобы уж все поняли.

...

И, кстати,   почему ты не произвел проверку на экологичность сам, после прочтения? Ведь вроде бы это не так сложно.

...

Ты занимался спортом, чтобы компенсировать вред от курения. После отказа -  компенсировать стало нечего. Мотивация уменьшилась на уровне подсознания.   

Если повторение каких-либо фактов приводит к изменению поведения (бросить курить), то почему вокруг все курят? Про вред от курения пишут и говорят все кому не лень. А сколько раз мне об этом в школе говорили - я уже давно дожен был быть сторонником здорового образа жизни и ярым противником курения.

Факты, приводимые Карром в книжке мне лично показались весьма сомнительными, их там практически нету.

После прочтения Карра появляется чувство эйфории и ощущение, что ты можешь все. Всякие там проверки на экологичность просто вылетают из головы, потому что тебя стремиятся убедить, что бросание курить - это чуть ли не дело всей твоей жизни. Об экологичности начинаешь задумываться через какое-то время, когда замечаешь, что не просто бросил курить, а что-то еще перестал/начал делать и эти твои новые действия/бездействие самому не нравится.

Да, все правильно, отказался я курить и мне вроде как незачем стало ходить в спортзал. Но это не то, чего я хотел, это ненужный результат. И о нем в книжке не написано ни слова, ни малейшего предупреждения. Я-то разобрался через какое-то время со своим спортзалом, а некоторые, возможно, не разберутся.

Calypso писал(а):              К явным приемам НЛП у Карра можно отнести аналоговое маркирование(это когда он отдельные слова выделял большим шрифтом, формируя тем самым установки)

Это все понятно и даже не требует пояснения. А к чему отнести его фразы типа "Сигарета не заполняет пустоту, она ее создает"? ну и так далее. Я бросил курить благодаря именно таким фразам, а не "аналоговому маркированию".

Карр пользуется в своей книжке весьма своеобразной "логикой наоборот", которая с непривычки может показаться нелогичной и которая реально изменяет взгляд на мир. Подобное можно прочесть у Кротоно Сумуса в "Элементах фантастического учения" (книжке, которую относят к НЛП)._________________

19

Говорить, что Карр не использует НЛП некорректно. НЛП-это обобщенный инструмантарий влияния на поведение человека. Следуя этой логике, задав человеку вопрос, и   тем самым вынудив его отвечать, мы уже влияем на поведение.   В НЛП нет ничего сверхестественного. Это я говорю, как НЛП- мастер.   К явным приемам НЛП у Карра можно отнести аналоговое маркирование(это когда он отдельные слова выделял большим шрифтом, формируя тем самым установки).

Да, у Карра, есть побочные эффекты. У меня это выразилось в общем неотором пофигизме.   Я стал более расслабленным и ленивым.   Это не здорово, работаю над этим._________________

20

Гость пишет:

Интересно, у кого-нибудь были побочные эффекты от чтения Карра?

От его книжки за версту прет НЛП. А в НЛП есть такое понятие как "экологичность" или "проверка на экологичность". Суть в том, что делая некие изменения у себя в голове (мышлении) необходимо проверять, не принесет ли новый образ действия каких либо нежелательных результатов. В моем случае было так: я бросил курить по Карру (новый образ действия), и одновременно вместе с этим у меня совершенно пропало желание ходить в спортзал (нежелательный результат). В общем месяц-полтора после бросания мне приходилось приводить в порядок свою голову на счет спортзала. Это только один пример. Думаю, что нечто похожее было у многих людей, просто не все это замечают. Похоже с экологичностью у Карра напряг, он знай свое талдычит "бросай курить, тебя обманывают", а сам при этом компостирует мозги ничуть не задумываясь о последствиях.

Я, конечно, не специалист по НЛП, но прочитал пару статей. Я лично ничего общего между Карром и НЛП не заметил.  При использовании НЛП, изменение поведения достигается с помощью чего-то иррационального. Какие-то образы, картинки, программирование подсознания… Карр действует на уровне сознания – голые факты, железная логика. Просто эти факты повторяются несколько раз, чтобы уж все поняли.

Насчет экологичности..

Если Карр связан с НЛП, можешь мне объяснить, почему новая модель поведения неэкологична?  Т.е. почему, например, именно метод Карра, а не метод силы воли, приводит, к тому что желание заниматься спортом пропадает? И, кстати,   почему ты не произвел проверку на экологичность сам, после прочтения? Ведь вроде бы это не так сложно.

Мне показалось, что дело тут не в методе а в результате. Ты занимался спортом, чтобы компенсировать вред от курения. После отказа -  компенсировать стало нечего. Мотивация уменьшилась на уровне подсознания.

21

Интересно, у кого-нибудь были побочные эффекты от чтения Карра?

От его книжки за версту прет НЛП. А в НЛП есть такое понятие как "экологичность" или "проверка на экологичность". Суть в том, что делая некие изменения у себя в голове (мышлении) необходимо проверять, не принесет ли новый образ действия каких либо нежелательных результатов. В моем случае было так: я бросил курить по Карру (новый образ действия), и одновременно вместе с этим у меня совершенно пропало желание ходить в спортзал (нежелательный результат). В общем месяц-полтора после бросания мне приходилось приводить в порядок свою голову на счет спортзала. Это только один пример. Думаю, что нечто похожее было у многих людей, просто не все это замечают. Похоже с экологичностью у Карра напряг, он знай свое талдычит "бросай курить, тебя обманывают", а сам при этом компостирует мозги ничуть не задумываясь о последствиях._________________

22

Ocean писал(а):              

Гость пишет:

Челшовечество или станет сильнее и здоровее, потому что самые слабые его представители вымрут, илди исчезнет всё целиком. Не уверена, что это в целом, для жизни на Земле плохо.

Мля.. вот теорию эволиции расписала, опупеть  Прочла, прям какя-то смесь дарвинизма с фашизмом - на самом деле ничего такого... элементарная эволюция.

Эт точно. Один мой знакомый, Кир Нессис,  много лет назад защищал в Ин-те океанологии докторскую диссертацию о кальмарах. Среди множества научных вопросов, вдруг прозвучал такой:"Как Вы относитесь к возможности гибели человечества в результате ядерной зимы?"  ???? Тогда, после карибского кризиса, вопрос был не праздным. Кир был невыездным, а задавший вопрос - сексотом.

Ответ был блестящим. "С точки зрения кого?"- спросил Кир Нессис - "С точки зрения меня или кальмара? С точки зрения меня - обидно, а с точки зрения кальмара - единственный шанс выжить, а не оказаться сожранным человечеством".

Ответ был встречен учеными аплодисментами, степень присвоена, но Кир опять остался надолго невыездным     

А к фашизму это не имеет никакого отношения. Фашизм (в бытовом понимании) - это целенаправленное порабощение и/или уничтожение одних людей другими по расовым признакам._________________Я курила 51 год 6 мес. 7 дней

Мой дневник

23

Ocean писал(а):              

Гость пишет:

В чешском есть, в украинском точно есть, по-моему в польском тоже - славянский корень... в русском же я этого слова никогда в жизни даже не слышала... а вот "работать" в славянских языках - это означало жутко тяжёлый кабальный труд. Кстати слово  "робот" придумал чех

У нас в семье всегда было принято употреблять слово "працевать" в значении "работать". Робота придумал чех, а кубик Рубика - венгр, от вас тоже недалеко.

По теме: по теории эволюции не имею никаких возражений. У меня к этому описанию, может быть, есть вот какое дополнение: ничто в мире не стоит на месте. Мир постоянно движется, меняется. Это - закон, а если и банальность - то мы не всегда о ней задумываемся. Если не в одном направлении - так в другом. В каком именно? Понятия не имею. Наверное, в таком, в каком ему будет это делать удобнее всего. Но двигаться он все-таки обязательно будет. За счет чего он движется, кто его двигает так, что он не стоит на месте? Возможно, за счет того, что каждый из нас высказывает то, во что он верит, в той или иной форме. Есть ли какая-то необходимость или обязанность высказываться? Я так не думаю. Скорее, иногда может возникнуть такое желание. Так и этот форум - сообщество людей, обьединенных схожими стремлениями, пожеланиями. Получается, что любое высказывание на этом форуме (да и в книге Карра - раз уж тема про него была) - это, в первую очередь, акт доброй воли и проявления самого себя. Я думаю, Карру в первую очередь самому было интересно писать свою книгу, а уж будет ли она воспринята как агитация или как помощь - об этом он задумывался лишь по ходу дела. Иными словами, с его стороны (со стороны писателя) книга не представляет из себя проблему. Для него книга - это полученное им удовольствие от того, что в ней он делится своими мыслями и убеждениями с читателем. Потенциальной проблемой (или, скорее, предметом, способным породить обсуждение) она становится лишь для нас, (потенциальных) читателей.

А вообще же, то, чем мы сейчас занимаемся - это... нет, не совсем то, о чем можно было бы подумать... мы разглядываем одну и ту же палку (можно притянуть сюда за уши Карра, а можно и не притягивать), просто ты описываешь ее в профиль, а я - с торца. Или наоборот. А палка при этом остается одной и той же.

Все, исчерпал свой лимит слов на сегодня, нельзя же парню столько трепаться! Успехов нам в праце и новых вершин в эволюции!

24

Lesha писал(а):              

Гость пишет:

Не знал, что "працевать" - это из чешского... всегда считал его исконно русским словом...  век живи - век учись!   

В чешском есть, в украинском точно есть, по-моему в польском тоже - славянский корень... в русском же я этого слова никогда в жизни даже не слышала... а вот "работать" в славянских языках - это означало жутко тяжёлый кабальный труд. Кстати слово  "робот" придумал чех 

Lesha писал(а):              Ну рассмешила!  Еще и опубликовать ее, эту переписку, ага!  Тем более я тут как раз подумывал в одном из предыдущих постов предложить, следуя заветам Шарикова: взять все, да и поделить, а именно: насильственными (диктаторскими) методами добиться в стране статус-кво, когда курит ровно половина населения, а не курит - другая половина, после этого - рекламу табака запрещаем, а этот сайт - закрываем. А дальше - пусть все сами разбираются, кто как может и как умеет... Ну чем не вариант?

Да я вообще Каутского с Энгельсом всмпомнила предвидя дальнейшие обсуждения

"...- Да не согласен я.

- С кем? С Энгельсом или с Каутским?

- С обоими..."

25

Ocean писал(а):              

Гость пишет:

Мы тут в Чехии працуем (чешск. работаем) с немцами  вот и получается арбайтен... хотя в данный конкретный мемент у меня абсолютное затишье почему-то.   

Не знал, что "працевать" - это из чешского... всегда считал его исконно русским словом...  век живи - век учись!

Ocean писал(а):              Во, назовём это не дискуссией, а перепиской... Энгельса с Каутским..

Ну рассмешила!  Еще и опубликовать ее, эту переписку, ага!  Тем более я тут как раз подумывал в одном из предыдущих постов предложить, следуя заветам Шарикова: взять все, да и поделить, а именно: насильственными (диктаторскими) методами добиться в стране статус-кво, когда курит ровно половина населения, а не курит - другая половина, после этого - рекламу табака запрещаем, а этот сайт - закрываем. А дальше - пусть все сами разбираются, кто как может и как умеет... Ну чем не вариант?