1

Тема: Рецепт некурения

Согласен со всем, что ты тут написала! Твои методы помогли и мне, а также многим  другим! Спасибо за то, что ты есть! _________________Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты© Высоцкий

ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

2

Re: Рецепт некурения

Удовольствие ли?

Жизнь подобна мечу, к которому можно подойти только с двух

сторон— либо ты берешься за его рукоять, либо в тебя втыкается

лезвие. Зато второй вариант дает иллюзию права на самосожаление.

Итак, мы научились курить. И теперь уже научились находить в нашем

курении удовольствие. И мы легко и, не задумываясь, отмахиваемся от робких попыток окружающих с нами поговорить о нашем курении. Нам видны только сплошные плюсы— мы быстро и без особых усилий, ну разве что кроме усилий нашего несчастного организма, становимся старше, взрослее, весомее и значительнее в своих собственных глазах и глазах сверстников.

И в таком состоянии наслаждения курением проходит не один год, а часто и не одно десятилетие. Когда кто-то пытается рассказать нам о вреде курения, у нас уже есть наготове целый набор отговорок. Вот самые простые и распространенные из них:

— «ну должна же быть у меня хоть одна вредная привычка»

— «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет»

— «а жить вообще вредно»

— «чего ради мне отказываться от сигарет, когда экологическая обстановка вокруг такая, что вдыхание дыма сигарет мало что меняет»

— «посмотрите последние новости. Мы живем в таком мире, что можем

погибнуть в любой момент. Ну и зачем тогда отказывать от того, что приносит столько удовольствия?"

Знакомые слова, не правда ли?

Кроме того, обычно перестать курить нас призывают те, кто сам и не курил- то никогда. И они, безусловно, не в состоянии понять всех наших ощущений. И на этом мы уже тоже умеем играть: «ты, мол, меня и понять-то не можешь, а вот с советами лезешь». А для пущей верности мы обычно часто используем сразу несколько аргументов, чтобы от нас опять отвязались, и дали нам спокойно покурить в свое удовольствие.

Но вот только со временем удовольствие-то начинает притупляться. Даже не столько притупляться, сколько уже начинают проявляться негативные стороны курения. В принципе они общие для всех, но у каждого из нас свои жизненные приоритеты, и мы обращаем внимание на разные проявления курения. Мы их пока просто замечаем и мысленно, сознательно или подсознательно, фиксируем. Нет-нет! Мы пока еще и не думаем бросать курить. Зато начинаем задумываться о том, что возможно и в самом деле это еще и вредно. При обнаружении очередного последствия курения, мы старательно прислушиваемся к своему организму. Но курим-то мы еще не так долго, и мы понимаем, что вроде бы у нас еще ничего не болит, так что и беспокоиться вроде бы не о чем. Так что можно расслабиться. И продолжать получать удовольствие дальше. И так происходит с обнаружением

каждого нового проявления нашего курения.

Мы здесь приводим самые частые проявления курения, на которые

абсолютно все мы время от времени обращаем внимание:

— пожелтевшие зубы. Неприятно, конечно. Но ведь сейчас легко в любом супермаркете купить отбеливающую зубную пасту. Это частично решит нашу проблему. А еще можно периодически ходить к стоматологу снимать налет. И зубы будут как новенькие, да еще и полезно для зубов, говорят. Правда через неделю налет возвращается и становится таким же, как и до процедуры. Но ничего. Есть в жизни проблемы и посерьезней, тем более что и этот налет можно снять. Делов-то.

— сравните цвет лица курящего и некурящего человека. В это сначала сложно поверить, но он действительно отличается. По молодости лет курящего человека отличает некоторая такая, почти даже благородная бледность, которая впоследствии переходит в самую банальную серость. Приглядитесь-приглядитесь, часто даже просто по цвету лица человека на улице можно сказать, курит он или же нет. А уж если сравнить внешность курящих и некурящих людей уже солидного возраста, то там разница уже видна просто невооруженным глазом. Оглядитесь вокруг себя! Вы сами в этом легко убедитесь!

— ну и совершенно очевидно курение сказывается на наших физических возможностях. Тут поспорить сложней всего. Вспомните, как тяжело и долго вам сейчас приходится восстанавливать дыхание после самой короткой пробежки. Или после того, как пришлось забраться на 4ый этаж пешком? Да, конечно, мы все согласимся с вами в том, что давно уже строят здания с лифтами, и почти наверняка у вас есть автомобиль, а в его отсутствие к нашим услугам самый

разнообразный общественный транспорт. И работа у нас нервная и сидячая. Ну и с годами мы не молодеем, конечно же. Так что конечно, на нашей физической слабости сказывается не только курение. С этим никто не поспорит.

Но возьмите своего некурящего коллегу, у которого такая же сидячая и нервная работа, и который ведет такой же образ жизни, как и вы, и попробуйте вместе с ним в обход лифта взобраться пешком, скажем, на седьмой этаж. И сравните результат и самочувствие. И вот разницу в ваших результатах даст как раз это самое курение.

Пожалуй, вот здесь уже стоит задуматься, верно, ведь?

К очевидным проявлениям курения относятся и пожелтевший цвет кожи на пальцах в тех местах, где он касается сигареты, и ослабленные волосы, и ломкие ногти. Да-да, как ни трудно в это поверить, и это все тоже, как выясняется, является следствием нашего курения.

И вот так, с течением времени, у нас появляется не только список

положительных сторон курения. Явно заметными, и от них уже не отмахнуться, становятся и минусы. Со временем они накапливаются. И чаша «весов» начинает колебаться. Возникает вопрос, а «стоит ли получаемое нами «удовольствие» от сигареты всех тех отрицательных его проявлений?». И уж тем более, что удовольствие-то на самом деле выдуманное. Ведь, его в действительности-то не было, когда мы пытались научиться курить. Всю радость от своего курения мы

сами старательно ищем для объяснения своего курения. Это одна из

многочисленных загадок курения, с которыми нам еще только предстоит познакомиться. Мы же начинаем курить исключительно из любопытства.

Абсолютно все курящие из нашего окружения не устают перечислять огромное количество плюсов от курения. Мы этих плюсов в тот момент еще не видим. Но зато очень сильно хотим их увидеть. Нам ведь хочется походить на своих кумиров. И мы начинаем верить в эти положительные стороны курения. Верить, а затем находить подтверждения тому, что они и правда есть. И все. Круг замкнулся.

Теперь уже и мы подхватываем эстафету и упрямо уверяем всех, как же это хорошо— курить. И мы действительно убеждены в том, что курение нам доставляет удовольствие.

Вы не согласны? Ну тогда давайте просто подумаем, какое именно

удовольствие вы получаете от того, что вам попросту не хватает рук, когда вы курите за рулем автомобиля? Какое удовольствие мы получает от курения, тогда у нас в руках одновременно находятся открытый зонтик, несколько пакетов из супермаркета и сигарета? Это ж уже чистой воды акробатика. Но где оно здесь, это

удовольствие? А куда девается весь кайф от сигареты, если офисная политика требует, чтобы мы выходили курить на улицу из теплого офиса? Часто на ветер, под дождь и на мороз. И ведь выходим же. Как миленькие. Неужто за удовольствием?

Мы взяли неправильные примеры? Но чем они неправильны? Если мы курим потому, что получаем от курения удовольствие, то, значит, любая сигарета должна, она просто обязана нам это удовольствие предоставлять. А где оно в этих примерах? Значит все-таки не всегда оно есть, согласны?

А теперь посмотрим на те сигареты, про которые каждый из нас скажет, что вот уж тут-то удовольствие точно было. Конкретная картина у каждого своя. Представим достаточно распространенный вариант: вечером после насыщенной и удачной рабочей недели приятно бывает расслабиться за бокалом любимого напитка в уютном ресторане после отличнейшего ужина. Ну и конечно же сигарета, или даже сигара, которой можно медленно и вкусно затягиваться. И мы

искреннее считаем, что эта сигарета действительно приносим нам удовольствие.

Хотя в действительности-то мы попросту курим в состоянии полного

удовлетворения и у нас формируется ассоциация между получением удовольствия и выкуриванием сигареты. Все удовольствие в действительности доставляется ощущением приятной усталости после удачной работы, приятной лености после плотного ужина, вкусом любимого напитка, уютной атмосферой хорошего ресторана. Точно так же и с сигаретами после хорошего секса. И в том и другом случае, какова по сути роль сигареты-то? Все удовольствие уже и так получено без ее участия, и она здесь даже скорее лишняя. Лишняя просто от того, курение— процесс достаточно суетливый. Нужно же и зажигалку достать и сигарету вытащить, прикурить и как минимум следить за тем, чтобы вовремя стряхивать пепел. Столько ненужных отвлекающих действий. Сигарета является только лишь второстепенной частью картины удовольствия, но начинает плотно с ней ассоциироваться за годы нашего курения.

Вот так и получается, что все так называемое удовольствие от сигареты,— очередной навязанный нам в жизни пшик. Даже если вы и не согласны пока со всем сказанным и гото вы бороться за то, что, допустим, сигарета после секса доставляет вам огромное удовольствие. Имеете полное право и правильно делаете!

Вы настаиваете, что получаете огромное удовольствие от этой сигареты. А давайте подумаем только, а стоит ли вот эта одна единственная сигарета всех негативных проявлений курения, а впридачу к ним еще и всех бездумных сигарет выкуренных

на бегу под дождем?! И ведь вы наверняка согласны, что нет, она того не стоит.

Физиология никотинового голодания устроена так, что мы испытываем

потребность в сигарете раз в 1-2 часа, чтобы восполнить содержание никотина в крови. И именно поэтому обычная норма курильщика— от 10 сигарет в день. Чаще все же— 20-30 сигарет в день. Ну пусть будет 20. Одна пачка в день. Одна сигарета в день приносит нам очевидное удовольствие, как нам, по крайней мере, кажется. А

все остальные девятнадцать куда? Они все идут как расплата за удовольствие, причем и мнимое, от одной лишь сигареты? И эта расплата выглядит как зубной камень, пожелтевший налет, отсутствие здорового румянца, снижение эластичности сосудов? И этот список можно продолжать бесконечно. Не слишком ли дорогую цену мы вынуждены платить?!

Вы все еще сомневаетесь? И правильно делаете. Вы убеждены, что курение доставляет вам удовольствие? Давайте проверять. Когда вы будете собираться пойти покурить, будете закуривать и выкуривать вашу дневную норму, возьмите себе за правило понять, где оно, это самое удовольствие. Можно даже записывать.

Правда вряд ли вам удастся сделать много записей. Мы большую часть сигарет выкуриваем просто автоматически, не задумываясь. Ни о каком удовольствии при этом и речи быть не может. Но мы убедительно просим вас ни в коем случае с нами не соглашаться! Проверяйте на практике. Для каждой, абсолютно каждой сигареты,

которую вы курите, постарайтесь уделить совсем немного времени и разобраться, куда девалось то самое удовольствие, о котором мы столько слышали и говорили сами.

Договорились? Это не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Просто не курите бездумно. Каждый раз старайтесь понять, почему вы хотите пойти покурить, что вы хотите от каждой сигареты получить и что же дает вам каждая выкуренная сигарета. Удовольствие ли это?!_________________Закурить опять можно только по собственной дури, потому что больше  нет никаких причин закурить

Последний раз редактировалось: Руся (Вс Фев 15, 2009 20:50), всего редактировалось 1 раз

3

Про кальян (а то иногда некоторые балуются):

http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5326&postdays=0&postorder=asc&start=0 дискуссия

http://www.popmech.ru/part/?articleid=1387&rubricid=3 инфа

http://stopsmoke.ru/phpBB/viewtopic.php?t=6203&postdays=0&postorder=asc&start=0 дискуссия

http://stopsmoke.ru/phpBB/viewtopic.php?t=7925  инфа

http://stopsmoke.ru/phpBB/viewtopic.php?t=6560&highlight=%EE%F1%F2%F0%EE%E2%EE%EA+%F0%E5%E9%EB%FF про островок рейля

еще несколько очень классных цитат:

Летяга: Что я сейчас думаю о курении. Во-первых, тупость. Курение лишено всякого смысла и полностью противоречит понятию о человеке как существа разумного. Ну незачем человеку разумному брать бумажную палку с сушеной травой внутри, поджигать ее и вдыхать дым.

Зависимость - вот что человека заставляет курить, прав был Карр. Только зависимость. Причем, имхо, двух уровней - зависимость наркотическая, на химическом уровне. и зависимость психологическая - каждый человек, вставляющий себе в рот сигарету (сигару, трубку, мундштук кальяна) - в эту секунду превращается в дитя и сосет титьку, закатив глаза.

По второй причине и срывы! Если химзависимость победить нетрудно - ну месяц от силы, хотя уже через три дня нет особой тяги, то психологическую - сигарета как замена соски, материнской груди - победить труднее. Ведь придется взрослеть. Блин, ощущать себя взрослым. Быть взрослым.

Не обижайтесь граждане, но я напишу - все кто курит - наркоманы-инфантилы.

Павел:

Когда человек падает я помогаю ему встать. Когда он падает второй раз, я помогаю ему встать. Когда он падает в третий - я думаю, что он не умеет ходить и говорю ему, как надо идти. Когда он падает в четвертый, не воспользовавшись верным советом, его можно еще раз поднять и поговорить - может он чего-то не понял. Когда он падает в сотый, значит у него комплекс Сизифа. Ему не хочется идти. Ему хочется падать. Как только это становится понятно, становится понятно и то, что человека надо учить не вставать и не "не падать". Ему надо дать понять, что он - Сизиф. Если у него открываются глаза, он осознает и начинает ходить. Если он хочет продолжать быть Сизифом, значит надо оставить его одного и пусть наслаждается падениями и неудачами

Клементина: Я не могла бросить, потому что понимала, что ничто не сможет мне заменить сигарету. А бросила, когда поняла, что мне НЕ НАДО заменять сигарету НИЧЕМ! Надо просто понять, ЧТО заменяла сигарета в моей жизни

Далее имена авторов утеряны:

1. Бросающим хочу посоветовать поскорее попрощаться с сигаретой. Жизнь с сигаретой - это не ваша жизнь, это сплошное рабство. Понимается это только, когда бросишь. Только подумать - вы платите свои деньги за то, что возможно заболеете тяжело и неизлечимо, делаете свою жизнь более короткой и серой, страдаете от комплексов. если вы все это понимаете, почему Вы до сих пор не бросили?

Мне страшно иногда, что я снова буду курить, но поразмыслив, прихожу к выводу - никто и ничто не заставит меня начать курить, я зарубила себе на носу - не бывает одной сигареты!!!!!!! Это было самое большое отчаяние и уныние, когда я курила.

Да. Карр многократно повторяет: если у вас есть малейшие сомнения в успехе - перечитайте книгу. Этим я и занималась, собственно. Если кому-то способ Карра не подходит, он теоретически должен перечитывать книгу бесконечно.

Для меня самым трудным и было принять окончательное решение, которое, по сути, и делает бросание легким и приятным. Хорошая аналогия у него есть с прыжком в воду. Это трудно только до прыжка, а потом уже всё просто. Если продолжить аналогию, Карр заливает бассейн водичкой и показывает, в какую сторону и каким местом прыгать.

Неудачные попытки бросания по Карру - это обычно оттого, что так и не поняли, в какую сторону прыгать, так как слушали невнимательно. Или прыгнули головой вниз, а руки вытянуть забыли. В любом случае будет больно. А причина одна - неследование указаниям.

Я поняла, что же такое было для меня курение, когда отказалась.

Сто процентов бессознательная замена материнской груди! 30 раз в день неосознанный экскурс в страну, где нет печали и зла...где одно только тепло и тотальное принятие... Чмок-чмок-чмок (ужасный самообман!!!!!)

Поэтому физически я давно от никотина свободна.

А систему безопасности новую для себя сейчас только создаю...

2. Это раньше, в веселой компании, сигарета доставляла удовольствие, была неким символом моды, свободы, стильности. Но праздники кончаются, и наступают дождливые серые будни с лужами вязких проблем. И каждую проблему по несколько раз заедаешь сигаретой, словно говоришь себе: вот сейчас покурю, отдышусь, и снова окунусь в эту опостылевшую рутину.

3. психологическая зависимость, рождаемая подсознанием, на самом деле и не зависимость никакая, а воображение наше разыгралось, чтобы оправдаться. Напридумывали сами, чтобы как-то сигарету в нашу жизнь протащить, вернуть былое, пусть даже в голове. А ведь стоит не обращать на это внимание и нет никакой тяги, потому что не в чем оправдываться. Ты не куришь, и не важно, что раньше курила.

4. понимаю, что ничего хорошего не вернется в мою жизнь из того, что ушло с момента отказа от сигарет.

Вы же не один год курили, а хотите, чтобы за такой короткий срок вас отпустила бы многолетняя привычка тянуть сигарету в рот и закидывать в организм порцию наркотиков. Дайте себе время перестроиться, организму - научиться обходиться без посторонней химии, а психике - избавиться от наркоманского мышления.

Так почему же малейший напряг в жизни - и мысль

"Покури, что тебе терять? От того куришь ты или нет- ты не становишься не лучше и не хуже" тут как тут. Тебя эта мысль напрягает? Ты действительно так считаешь - что не будешь лучше/хуже от этого? Если это так, если от покурения ничего не поменяется, то и смысла поддаваться на провокацию нет. А чтобы было легче, просто прими за аксиому, что от курения становишься хуже.

Для человека г**но - бяка, мерзость, он его стороной обходит. А для глиста оно дом родной, он другой среды обитания и не знает, ему и на родине хорошо (не плохо). Ты - человек, вляпавшийся в г**но, тебе от этого плохо, а идея покурить предлагает тебе перспективу чтоб было не плохо, а нормально, никак. И ведь плохо перестанет быть не потому, что курение вытащит тебя из г**на, а потому, что ты станешь глистом. Лучше это или хуже?

5. Ресничный эпителий - это ткань, выстилающая легкие. На ней есть маленькие ворсинки, которые выполняют функцию очищения легких от всякого мусора. Курение сначала тормозит их деятельность, потом парализует, а потом они могут отмереть. Соответственно, чем меньше они работают, тем больше грязи и смолы в легких (под старость - где-то стакан смолы).

http://www.whyquit.com/joel/cilia1a.jpg (ворсинки обозначены буквой Н)

Когда бросаешь курить, ворсинки начинают восстанавливаться где-то через три дня. Если закуриваешь снова, то это как из огнемета по ним шарахнуть. Организм обладает способностью себя ремонтировать, но она не бесконечна. Никогда не знаешь, сработает в этот раз или нет ))

Набери в поисковике "курение+легкие+ворсинки".

6. У меня раз в три месяца такое накатывает, типа, ах, вот щас бы закурить... Потом вспоминаю, что снова надо будет бросать. Бррр. Плюс опять вонь, боль в легких, ныкаться за углами (чтоб никто не догадался). И снова вернется постоянное грызущее чувство вины за безвольность и вред здоровью, и что надо бросить-надо бросить. Ностальгия тоже будет, правда - уже по тому времени, когда могла не курить. Будешь думать: какая я была молодец, целых полгода не курила! И сама себе все запорола не понятно зачем.

Плюс - ресничный эпителий после очередной неудачной попытки бросить может взять и не восстановиться.

Почитайте тему про срыв. Там хорошо написано про то, как быстро испаряется ожидание ЧУДА от сигареты при первой же затяжке.

Дело в том, что на самом деле никто не получает удовольствия от курения. Курильщики ДУМАЮТ, что получают удовольствие. Постарайся почувствовать разницу.

А потом опять начинать бросать – опять таки разнообразие... Если это так, то я просто мазохистка... бросание мне не очень просто далось.

Не просто - это ещё не значит, что результат тебя не обрадовал. А в целом правильно: удовольствие было не от курения, а от начала курения, у тебя осталось это приятное воспоминание, другого у тебя нет, вот тебя и тянет начать ещё раз. Но одно и то же два раза не начнёшь, соответственно и удовольствия второй раз не получишь. Одну конфетку два раза не съешь. Вообще-то можно, если постараться, но...

- Скажите, таки можно сделать из говна конфетку?

- Можно, но таки конфетка будет из говна.

7. если человек не настраивает себя так, что он никогда не будет курить – значит, оставляет себе лазейку, и через несколько лет действительно закурит. Это во-первых.

Во-вторых, закурить опять можно только по собственной дури, потому что никаких причин закурить в принципе не бывает, и быть не может.

Всё. Категорично. А что делать? Никотиновое Чудовище победить можно только такой уверенностью.

8. Но я не смог бросить бы, если б шёл через отказ  . Такая у меня натура, не терпит запретов...  Меня как раз наоборот осенила гениальная идея Тимура - отказаться от предпосылки "курение = вред" и (научиться) зажить такой жизнью, чтобы сигареты оказались бы лишним удовольствием в ней. Скажем, я не пью испанское вино, потому что оно мне нравится меньше австралийского. Т.е. если у меня будет доступно австралийское вино, то на испанское я уже не позарюсь - значит, цель моя в непитие испанского вина будет всего лишь навсего обеспечить себя доступом к австралийскому вину. И т.д.

9. Молодец, что выбрал правильное решение прекратить курить. Каждый ищет свой подход в этом вопросе, а то что Карр тебе не помог, так это понятно, ибо у каждого своя методика. И особое внимание следует обратить на определенные стереотипы: люди нашли что-то особенное в курении и стали курить. Если бы, например, было что-то другое: ели бы по 20 апельсинов в день и были зависимы от них, их бы колбасило, когда отказались от них и в апельсинах бы нашли также отрицательный химический элемент типа никотина... Все условно, я еще раз повторяю, что никотин выводится за 3-5 дней максимум, ты не терпишь этот период, просто тебе так кажется. Все условно: жизнь - игра, и мы в ней все актеры, общество правит бал и свободным от него быть нельзя... Так что найди в себе силы вывести никотин, и после этого ты можешь закурить только по ГЛУПОСТИ, а не по какой-либо физической или прихологической причине...

Удачи!

10. После книги Карра, конечно, многие бросают, но потом каждый второй (или больше) снова закуривает. И поэтому лично я рассматривал и рассматриваю Карра как очень важный, но всего лишь первый этап - принять решение бросить курить и осуществить его. Но чтобы это решение стало окончательным, а не на неделюмесяц, как случается чаще всего, необходимо совершать не абстрактную работу "где-то в глубинах головы, зато по Карру", а вполне конкретную - очищать организм, восстанавливать обмен веществ, заниматься спортом, в конце концов, просто вырабатывать в себе новую привычку - не курить. А она вырабатывается исключительно с течением времени. Поэтому и очень важно продержаться без сигарет более-менее длительное время, не связываясь с вещами, которые слишком многих вернули назад - с алкоголем, кофе, курящими компаниями. И лишь потом, если вдруг возникнет желание вновь пить спиртное или кофеин, что в сущности, такие же зависимости, постепенно возвращаться к ним.(здесь спорно, т.к. лично для меня – кофе было спасением!)

11. "вот сейчас бы покурить и все наладится". Это и есть ловушка любой наркотической зависимости, в т.ч. и курения. После временного кажущегося облегчения получается две проблемы - нерешенная основная и чувство вины от собственной слабости... Это как применение обезболивающего без лечения заболевания, вызывающего боль... Оно Вам надо?

Сигарета сама по себе не может ни решить какой-то вопрос, ни сделать за тебя какую-то задачу, - она не может вообще ничего, и ты ничего совершенно не потеряешь, отказавшись от сигарет.

12. А принцип один - ни при каких условиях ни одной затяжки.

И реализация - ничего не надо бросать, не надо брать следующую.

13. Главное - не закуривай вновь. Все равно ведь потом опять бросать начнешь

14. Тобой пройден первый, самый тяжёлый и трудный этап борьбы с курением - период физической ломки, расколбаса. Он осложнился полученной травмой, и сказать честно, надежд выдержать всё это вместе почти нет. Тем не менее ты справилась! Теперь наступает следующий этап - "умного" отказа от курения. Если ломке кроме "тупого" некурения ничего больше по сути противопоставить и нельзя, то теперь наступает время анализа, размышлений, сражений с тлетворными идеями. Это в общем и заметно по твоему последнему сообщению. Здесь могу посоветовать тебе такой мотив: свобода от табака - твоё естественное состояние, просто было время когда ты его утратила, но к счастью небезвозвратно. Ведь не родилась же ты в самом деле с тягой к табаку! Зависимость от него - позднее злоприобретение от которого необходимо избавиться, что ты сейчас успешно выполняешь становясь вновь сама собой, то есть свободной и независимой ни от каких химических веществ. Перечисленные тобой мотивы тоже хороши, но они вытекают как следствие из главного.

Теперь о происках врага. Сейчас мерзская гусеница не станет больше пытаться силой затащить тебя назад, а будет действовать хитрее, стараясь убедить тебя вернуться в рабство, то есть станет предлагать тебе различные варианты самоотравления табаком, а не требовать курения в грубых и категоричных формах как это было поначалу. Противодействие здесь - убеждение в чужеродности табака для тебя - не твоё, и всё тут. Знаком тебе заокеанский мигрант, а потому ты отлично знаешь, насколько он на самом деле чужд и мерзок, поэтому не надо пытаться его пиарить. Таким образом на попытки УБЕДИТЬ тебя вернуться в тенета зависимости противопоставляй собственное УБЕЖДЕНИЕ о чужеродности и ненужности табака, о неестественности его потребления.

15. Как бы мы ни надували щеки, в данном случае мы мало чем отличаемся от собачек Павлова. И условный рефлекс, связывающий многие наши действия с курением, сильно досаждает. Чем устранить - созданием новых условных рефлексов: что делаем встав, выпив кофе, выйдя из машины или метро, что делаем, когда надо отдохнуть и т.д., и т.п., и пр. По сути - надо изменмть ритм и жизненные приоритеты.

Пусть у Вас все получится. Удачи!

ЗЫ. Все познается в сравнении. И если сравнить муки отказа от курения с муками родителей (а их сотни тысяч на земле), у которых в эти минуты дети на руках умирают от голода... На меня действует. И не только в случае с курением, но и при других проблемах, когда уж слишком себя пожалеть охота..

16. У планет бывает "парад", когда они выстраиваются на одном радиусе относительно центрального светила и соответственно находятся на минимальном удалении друг от друга. В твоём случае ты - одна планета со своей траекторией и периодом обращения, "плохие" мысли - другая планета с другой траекторией и периодом обращения, когда-то вы были рядом и тяготели друг к другу, потом разошлись, а теперь совершили полный взаимный оборот и снова оказались в одной фазе. То есть "скачок в забывании" и "скачок во вспоминании" - врЕменные периодические явления, не меняющие общей картины раз и навсегда, причина осталась, просто следствие не привязано к ней жёстко и наглядно. А о причинах, о какой-то нерешённой и нерешаемой проблеме, нестыковке в восприятии окружающего мира как раз и пытаются сказать те блуждающие мысли, от которых плохо. Вероятно, ты взяла за основу, приняла за общее нечто частное, сформулировала себе некое "универсальное" правило, а оно оказывается не универсальным, не всё в него вписывается, надо всё переделывать к чертям, признавать свою ошибку, вот это и неприятно.

17. никотиновая зависимость цепляется за все возможные поводы, даже провоцирует их, чтобы заставить вас вернуться к ней

18. курение - попытка ухода от трудностей реальной жизни. Однако при этом не учитывается, что при каждой затяжке в организм курильщика (легкие и ток крови) проникает большое число вредных химических соединений. При каждой затяжке делается шаг в направлении фиксации привычки и вторичного усиления, связанного с видом и запахом сигарет, процедурой закуривания, соответствующим сопровождением (кофе, алкоголь). Между тем трудности реальной жизни остаются, и их все равно приходится преодолевать.

19. Желание чего-либо по привычке перекуривается. То есть надо становиться и разобраться, чего хочется на самом деле.

Мы ведь чаще даже не о потере сигарет жалеем, потому как и кайфа-то уже особого от них нет, а просто ломает нас жизнь заново выстраивать... Вроде и мелочь, кажется, сигарета, а много переломать в себе

20. любая самая сильная мотивация гаснет со временем....Констатирую это с высоты своего некурительного опыта. Но есть и другая сторона медали: чем больше мы не курим, тем больше мы это ценим, и тем больше мы потеряем в случае срыва, ведь не бывает одной-единственной сигаретки (Карр).

лекция Жданова о вреде курения..Очень рекомендую,17 минут.

http://ne-kurim.ru/file-archive/video/lektsija_vg_zhdanova_o_vrede_kurenija/

можно пересматривать в момент приступа

http://ne-kurim.ru/file-archive/video/operatsija_na_legkie_do_16_let/ не для слабонервных.

Ресурсы, посвященные методике Г.А. Шичко:

"Объединение "Оптималист"

http://optimalist.narod.ru/

МИРОСЛАВИЕ

Общероссийская Общественная Организация

"Объединение "Оптималист"

http://www.zadonsk.ru/optimalist/

"Академия Социальных технологий имени Г.А.Шичко"

http://www.spast.ru/

"Международная Академия Трезвости"

http://www.intacso.ru/

"Международная Независимая Ассоциация Трезвости"

http://www.adic.org.ua/mnat/

Российское общественное движение

«Трезвая Россия»

http://trezvostrus.ru/

Предлагаю добавить сюда http://www.trezv.com/

http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5308&postdays=0&postorder=asc&start=0

как перестать хотеть курить? Форум

ДРУЗЬЯ МОИ!!! ПОМНИТЕ: БРОСИТЬ КУРИТЬ – ЭТО НЕ ТАБЛЕТКА, А ЕЖЕМИНУТНАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ, ТРЕБУЮЩАЯ ТОЛЬКО ОДНОГО – ТЕРПЕНИЯ!!!

Закурить вновь и включить жалелку, типа, «ах, кружите меня, кружите, пожалейте, у меня срыв!!!» - может каждый. А вот не взять следующую сигу – по-настоящему круто!!!

Удачи вам!!!_________________Закурить опять можно только по собственной дури, потому что больше  нет никаких причин закурить

Последний раз редактировалось: Руся (Вс Фев 15, 2009 20:21), всего редактировалось 1 раз

4

собссна, я просто делюсь Знанием. это бесплатные рассылки и советы Тимура Мамедова (Тимур, миллионный раз вам огромное мерси!!!!!!!!!!)с сайта стопсмоук, а также разные цитаты старожилов обоих форумов, собранные мною по крупицам и помогавшие мне в трудные периоды.

по просьбам трудящихся я собрала все это в единый пост с надеждой, что вы также легко и навсегда бросите курить. желаю удачи!

1. если произошел срыв, или просто накрывает, то везде и всегда в подобных случаях рецепт один: проанализировать спокойно, наедине с собой, ЧТО послужило причиной? ЧТО хотел получить от курения. записать. и поступать так всякий раз, пока мозг сам не станет задавать такой вопрос.

сядь и запиши также ВСЕ аргументы в пользу курения. Что ты собираешься получить, что будет потом и т.д. Думаю, это тебе поможет не бросаться сразу в омут головой.

Ну, и конечно пора все-таки решить для себя помогает сигарета при стрессах, скуке и тд. или нет. И что потом испытываешь и стоит ли оно того. И, кроме этого, в такие моменты ты начинаешь думать о курении. "А не покурить ли?" - вот твоя основная мысль. А если ты сможешь ее поменять на "как хорошо, что я сейчас не закурю, потому что ... (вставить то, что близко)", то и восприятие и отношение к текущему моменту и желанию закурить изменится.

Это нужно повторять, пока не войдет в привычку.

2. http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9660&start=45

СТР-4-6 этого дневника (собственно, сами рассылки)

3. перечитать Карра;

4. сходить в ветку КАК бросить курить и проштудировать все прилепленные темы. че нить для себя и найдешь;

5. еще читать: http://www.alcoholism.ru/smoking.htm

там внизу будут хорошие ссылочки!

6. Подробно об опыте борьбы с курением, явлении табачной запрограммированности, причинах и механизмах срывов можно прочитать на www.andreyqwerty.narod.ru

7. добрые правильные слова:

Только осознав страшный вред и глупость курения, отказ не покажется тяжёлым.

Дело в том, что поддержка, которую оказывает курение, на самом деле иллюзия, и человек в трудную минуту находит силы в самом себе, но если он при этом закуривает, то привыкает наделять волшебной силой сигарету. Бросив курить, поначалу ощущаешь, будто вместе с сигаретами тебя покинули и силы противостоять неприятностям. Поначалу это страшно. Но потом понимаешь, что все силы были именно в тебе, они никуда не делись, и сигарета тут ни при чем.

для того, чтобы окончательно отказаться от никотина, необходимо четко понять, что тебя ожидает в случае НЕОТКАЗА. выбор у тебя небольшой - либо свободная жизнь, либо жизнь в постоянной зависимости. либо здоровье, либо бесконечные болезни. тебя всё равно будет терзать желание бросить, если закуришь.

какое терзание лучше?

Ты либо куришь, либо нет, третьего не дано. А в ситуации сегодня курю, завтра- нет, послезавтра- опять курю - лучше не начинать бросать, потому что человек не готов осознать данного поступка, бросающий должен сам захотеть бросить, а не из-за кого-то, ради чего-то и т.д., человек должен бросить для себя, иначе, я думаю, вряд ли что-то получится.

Вряд ли кто-то отважится утверждать, что пожизненная травля себя продуктами горения резаной травы и бумаги - главная и единственная цель его существования на земле А при отказе от курения - все разнообразие и многоцветье мира никуда от Вас не девается!

Страх ведь и есть основная причина, что курить не могут бросить. Вот Вы признали это и сделали шаг к жизни без сигарет. Страх ведь что? Это неизвестность, во всех ситуациях. Неизвестность, которая может быть опасна. Так вот, в отказе от курения нет никакой неизвестности. Вы боитесь, что будете терпеть каждую секунду и противостоять желанию закурить? Так вот - не бойтесь, именно страх и порождает это желание. Шагните на встречу этому страху и он развеется, вместе с табачным дымом. Откажитесь от желания закурить, его нет в вышей жизни и оно вам не страшно. Вы боитесь потерять часть жизни без сигарет? А задайте себе вопрос: А что было в этой части? Что?, нужное для вас? Щелчок зажигалки? Тление измельченных листьев табака и проникновение дыма в легкие? Красивый изгиб дыма? Состояние расслабленности или наоборот сосредоточенности? Всё это обман, ведь так? И об эйфории всё верно. Я лично опасался этого периода, поэтому отношусь сейчас к отказу от курения, как к правильному шагу, сделанному в жизни и не считаю себя героем. Курить может бросить всякий. Вот не начать сложно.

8. еще рекомендую.

Надо ответить для себя на следующие вопросы. Это начало. Также надо записывать в блокнот мысли во время курения о курении + пытаться курить не на автомате, а осознанно, то есть, осознавать причину, по которой ты куришь именно ЭТУ сигарету. и так при КАЖДОЙ сиге.

1. Что положительного я получаю от курения?

2. Какие свои желания я реализую с помощью курения?

3. В каких ситуациях я закуриваю? Что я хочу испытать в этот момент?

4. Какие чувства мне позволяет реализовать/испытать курение?

5. Что я могу потерять, бросив курить?

6. Какие преимущества у меня-курящего передо мной-некурящим?

9. http://www.miroslavie.ru/optimalist/books2.htm

Химиодистрессомания

Вообще, я считаю, что нужно как можно больше читать про некурение и курение. Отвлекает. По крайней мере, мну вот отвлекало.

пысы. копирование, использование в личных целях, распространение обязательно и всячески приветствуется!_________________Закурить опять можно только по собственной дури, потому что больше  нет никаких причин закурить

Последний раз редактировалось: Руся (Вс Фев 15, 2009 20:14), всего редактировалось 3 раз(а)