http://www.shakirzyanov.ru/books/etud/00et.htm
Достаточно поверхностный реферат. Все в одной куче. Положения бездоказательны, а некоторые вообще глубоко сомнительны. Да и написал - как украл, так скупо, что не понятно о чем.
Несколько цитат:
Глава 5. О стиле жизни:
"Стиль жизни формируется к 5 годам, а потом всю жизнь человек ему следует. Конечно, этот процесс не следует понимать чисто механистически. Стиль создает личность, это особое личностное восприятие жизни, твоя память, твои фантазии. Творческий стиль также возникает в детстве, а потому он уникален. Подобный путь развития – это результат долгой эволюции человечества."
На основании каких исследований автор реферата может это утверждать? Может его стиль сформировался к 5 годам. Мой например, думаю, и к 15 был еще не сформирован. Не понятно, что конкретен хотел сказать автор этой фразой. Если под "стилем жизни" автор понимал отношение человека к себе и окружению, то такие вещи формируются явно не 5 годам, а значительно позже, на основании собственного житейского опыта и приобретенного чужого.
"Минимальный риск курения будут иметь такие крайние черты как, стремление к превосходству и ипохондрические настроения. Наиболее вероятные претенденты на "образ курильщика" – это люди, имеющие фиктивные, нереальные цели в жизни"
Стремление к превосходству. Мало мы видели курящих лидеров? Да в основном все курили. Даже "мужика" Билли фотографировали с сигарой. (хотя это конечно больше похоже на пиар). А наиболее вероятные претенденты на курение? Да когда начинала курить основная масса народа - еще и целей то не было жизненных. Потому что пацанами и пацанками были.
Глава 7. Психологическая "почва" для курения:
"Женщины ощущают свою неполноценность с детства, их воспитывают признавать "мужское превосходство". Вот почему сегодня увеличилось число женщин, стремящихся к власти, которая дает им независимость, смелость, сексуальную раскрепощенность. Но базальная тревога обнаруживается еще в раннем детстве, затем она усиливается в подростковом часто из-за не сложившихся отношений с родителями."
Что за бред? Это даже комментировать не хочется. В каком веке живет автор? В каких семьях он видел такое воспитание. Взять к примеру знакомые мне мусульманские семьи. В жизни там не было такого воспитания девочек, которое приводит к результату, описанному автором реферата. И дальше такая же ерунда...
Думаю не очень удачный пример. Не вериться таким рефератам. Как уже писалось на форуме - если благая идея включает в себя вранье или сомнительные вещи, то таким образом подрывается доверие и к самой идее.