51

Re: 12 шагов on-line

у нас есть центры 12ти шаговые.   но дело в том, что сообществу АН уже больше 50ти лет, оно было задолго до появляние всяких там центров  и оно работало и работает  и люди как выздоравливали, так и выздоравливаютв нем без всяких там центров ))  12ть шагов это программа сообществ АА и АН, а центры ее взяли за основу (+ терапии там, другие мероприятния). я все к тому, что первично АН, а не центры )  лично для меня с центром было легче. да, я лежала в центре, но не в закрытом, а так сказать дневной стационар: с 14.00 до 18.00 + группа обязательно.   в употреблении чувствовала, что смогу перестать, но для этого меня нужно абсолютно оторвать от моей обыденной жизни, чтоб закрыли де-нить - в идеале. но оказалось,что совсем не обязательно "закрывать", достаточно просто в полной мере вовлечься в процесс выздоровления: писать шаги, группы, общение с анонимными, самоанализ, всякие там задания. все время уходило на эту писанину)))) о "мирской жизни" даже подумать времени не было))))
--------------------Чиста-трезва.Спасибо Богу,АН и программе 12 Шагов

52

addict Я знаю, что сначала были сообщества, а потом уж на их основе центры. Действительно многим с центрами легче. Удивляет то, что в нашем 2х-млн. городе нет вообще никаких центров. Даже на детоксикацию лечь - проблема. В сознании не укладывается
--------------------Верь в хорошее  и оно сбудется

53

у нас днепропетровск - очень проблемный город по теме наркомании, дико проблемный, но там нет ни одного (!!!!) детокса!  так что и так бывает.... ни вы одни 
--------------------Чиста-трезва.Спасибо Богу,АН и программе 12 Шагов

54

Mura  В вашем городе есть центр у меня там лежал знакомый,но переламываются там на сухую,пристегнув наручниками к батарее.Он оттуда сбежал )))))) Могу узнать адрес...
--------------------Люблю свободу,как рыба воду...

55

Mendeleev , "Город без наркотиков" - я про это передачу смотрела...Так уголовные авторитеты решают проблему наркомании в Екатеринбурге...И еще громят дома цыганских наркобаронов))))  Кстати, тема.... Этих слезами и соплями не возьмешь))
--------------------Всяк судит обо мне по-своему. Я же то,что я есть.

56

Mendeleev Спасибо, Дима. Я хорошо знаю про этот центр, но их методы неоднозначны, но однозначно - подходят не всем. Например, мой муж  не позволит, чтобы его пристегивали к батарее наручниками - не по понятиям. Цены зато вполне приемлемые - тыс.5 в месяц. Но хотелось бы, чтобы спецы занимались проблемой, а не уголовные авторитеты )))

57

Mura , я  когда лежал в реабе много видел людей, которые режим не хотели соблюдать...не канает для них...Да и лечиться тоже не особо хотели. Наручники, ладно, согласен - жесть. А наркотики канает употреблять-это как, по понятиям?Это разве не жесть?

58

Seric Наркотики употреблять - жесть и не по понятиям. Но употребляет человек сам, а наручниками его будут пристегивать другие. Себе любимому естественно все простится. Ну а вообще, наверное, знаю чуть больше, т.к. чуть ближе, думала над этим заведением, слышала отзывы, не факт, что помогает. И скорей всего, причина в том, что люди туда не идут сами на лечение, т.к. сами решили, а чаще родственники сдают насильно - вот так приезжают за наркозависимыми домой  и забирают. Поэтому результаты не очень-то. Потом родственнички приезжают и, можешь себе представить, как потерпевший начинает ныть по поводу обращения с ним и часто сами же родственники забирают обратно, как послушают в подробностях.

59

Seric Кстати говоря, я не осуждаю методы "Города без наркотиков". Для многих реально это хоть какой-то выход - в городе нет ни одного центра, а тут пристроить за 5 тыс. в месяц - неплохой вариант и есть шанс, что поможет. Шанс есть всегда.

60

Mura , согласна с тобой...Есть люди, которые добровольно приходят и сдаются потому, что ОЧЕНЬ хотят слезть и знают, что по-другому не получится...
--------------------Всяк судит обо мне по-своему. Я же то,что я есть.

61

Неуправляемость?Обсудим?Химически зависимому человеку практически невозможно функционировать как здоровому.Повседневные житейские вопросы,с которыми справляется большинство людей,выглядят полностью разрушенными в жизни наркомана.Окружающие его люди иногда пытаются помочь ему и в результате он сливает всю вину на них.Чувство злости,гордыни,неприязни,страха,ненависти и стыда постоянно присутствуют в его душе и определяют его взаимоотношения.Наркоман может цепко держаться за одну часть своей жизни(например работу)игнорируя разрушение остальных.Несмотря на множество фактов ,он не в состоянии увидеть,что  его жизнь стала  неуправляема.И чем больше он употребляет,пытаясь привести дела в порядок,тем меньше у него это получается.

62

Много можно приводить примеров употребления, но я признал, что наркомания – это болезнь и бороться  с ней мне придется всю жизнь! Из этого следует, как моя болезнь проявляется тогда, когда я не употребляю наркотики? Я насчитал несколько факторов проявления болезни:  1)  Необдуманное поведение, т.е. поведение, лишенное смысла. Иногда мне приходиться сталкиваться с тем, что при выборе определенных вещей я начинаю проявлять излишнюю суетливость и раздражительность. Хочется завладеть вещью как можно быстрее. Когда мне это не удается, я начинаю дергаться, нервничать, иногда даже тресет от злобы. Хорошо, что я научился справляться с этим: стараюсь разобраться, что меня так беспокоит и стоит ли так нервничать из-за таких пустяков? Что касается мыслей, то я научился не развивать в себе думки о наркотиках: просто говорю себе – стоп! Нужен постоянный контроль над своим поведением, помогает банальное соблюдение режима и планирование собственного дня. Чуть что не так и становиться ясно, где допустил ошибку и сразу пытаешься ее исправить, стараюсь сразу решать свои проблемы. Конечно, помогает Вера! Вот даже кажется, что все – край,  помолишься и становиться легче, спокойнее. Еще мне сейчас помогает спорт, ведь я занимаюсь по определенной программе, поэтому, соблюдая ее, приобретаю контроль над собой и своими поступками. 2)  Безответственность. В моей жизни произошли изменения в социальном плане. Я почувствовал себя частью социума и понял, что мои действия в определенном плане – мешают многим людям нормально существовать, т.е. болезнь влияет не только на меня, но и на окружающих людей. Именно безответственность, т.е. не желание сознавать свое анти-социальное поведение, может привести к очередному срыву. Обязательно нужно прорабатывать то, что люди могут тебя критиковать, но критику – можно обратить для себя в пользу. Разобраться в чем дело, почему этот человек меня критикует? Ответ на 99% заключается в моем поведении, ведь если меня критикуют, значит, я безответственно подошел к какому-либо делу. Проработка таких вопросов мне позволяет концентрироваться на свих поступках, а не перекладывать ответственность на другого человека. 3)  Ложь. Пожалуй, одно из главных проявлений болезни вне употребления. За годы моей привязанности к наркотикам, я стал прекрасным лжецом, можно сказать – мастером лжи. Это помогало мне доставать деньги, убеждать других в моей невинности перед наркотиками, делать из себя страдальца. Но я обманывал не только окружающих меня людей. Самое главное – это обман самого себя! На данном этапе, я стараюсь говорить всегда правду, если это может навредить, я не говорю ничего или стараюсь перевести тему разговора. Конечно, эти действия также характеризуют меня как наркомана, но лучше уж так, чем врать людям. В дальнейшем собираюсь общаться открыто, для этого просто не буду поступать как наркоман и все наладиться само собой.   4)  Лень. Бывают, моменты бессилия и ничего не хочется делать. Начинаешь жалеть себя и искать оправдания своему бездействию. Я пришел к выводу, что чаше всего – это моя лень, т.е. проявление болезни. Опускать руки нельзя, нужно всегда двигаться, что-то делать: физически, духовно, морально развиваться.  5)  Эмоциональное бессилие или не умение выразить грамотно свои чувства. Для меня эта проблема очень острая. В разных ситуациях с незнакомыми людьми я не умею правильно и понятно выражать свои чувства. Бывает, что человек мне нравиться и вместо того, чтобы сказать ему об этом прямо, я начинаю говорить что-то нелепое. В итоге, у человека может сложиться обо мне негативное мнение. Я, конечно, понимаю, что сам в этом виноват, но какой-то способ с этим справиться, еще не нашел. 6)  Неуверенность в себе. Чувство, возникающие при знакомстве с новыми людьми: я просто неуверенно себя чувствую и общение с этим человеком заходит в тупик, путаются мысли, даже двигаться начинаешь как-то не так. Странно, но употребляя таких проблем как: эмоциональное бессилие и неуверенность в себе не возникало. Но даже если и так, эти вещи могут являться проявлением болезни, т.к. могут привести к срыву.    P.S: еще додумаю и напишу:-)

63

"Мы признали свое бессилие перед наркоманией, признали, что наша жизнь стала неуправляемой" ----- Доброво времини суток Всем !Меня зовут mihaIL , я зависимый. Я благодарен Богу,чистым друзьям,и  программе 12-ти шагов за  три года и 4 месяца 17 дней чистой жизни. Люблю Вас! ... Когда я подошел к своему толчку к желанию начать чистую жизнь  я задумался над собой- кто я , что я .Я уже немог оставаца в употреблении,не мог оставаца чистым, я немог вообще жить в обществе, справляца с обычными жизнеными ситуациями, не мог схранить семью.Я почюстововал это безсилие, всё свои проблеммы , я забивал наркотиками.Полная потеря доверия , отчаянье. -------- Люблю Вас!

64

что-то тема заглохла...

65

Наркомания - это болезнь.... ....Болезнь , которую я чюсьвую , которая становится упровляемой , только при полном её контроле.Очень непонятная, всплывающая неокуда , на ровном месте провоцирующая меня вернуться к её ублажению.Она диктует свои условия.Мне понадобилось приложить все усилия понять её , взять упровление над ней .Опыт читых друзей, это основное лекарство , которое может противостоять этой болезни.Каждый из нас вносит свою часть противостояния нашей зависимости. Благодарю Бога , читых друзей ,программу АН.за свой читый день! -------- Только на сегодня 25 дней 4 месяца и три года чистой жизни. Люблю Вас!

66

Что для меня означает “болезнь наркомания”? ..страннно , жить с постоянныйм ощушением болезни , которая незаметна , но очень сильна . Я вспоминаю сколько сил было приложено для осознания, что я болен.Я научился противостоять.Я наyчился видеть плюсы в своей болезни ,которые дают мне возможнность жить полноценно в обществе .она всегда сомной , Я знаю . если я забуду о своей болезни , она меня погубит,она хитрая , умее трансформировацца под моё сознание , но я всегла должен быт на щаг в переди. Вобщемто это мой стимул, и моя  смерть , которую я блегодоря  Богу , опыту людей, и своей силой держу под контролем.  (Сообщение отредактировал mihaIL 20 дек. 2006 0:05)

67

mihaIL , мне тяжело найти плюсы в  том, что я болен наркоманией...Сегодня ночью приснился сон о том, как я тырю деньги у мамы и иду вмазываться. Проснулся с улыбкой на лице, а потом подумал - х...ли я улыбаюсь, чему радоваться?Так что сейчас тяжело видеть плюсы в своем бессилии против болезни, тяжело слушать всяких даунов, которые говорят, что все нарки - конченые. Не понимание и одиночество в реальном социуме достало уже, когда кололся ничего не видел этого, а сейчас прозрел и не могу сказать, что это прозрение радует.

68

Seric братка,ну ты что? ты не одинок,есть у тебя я,Наталья и другие твои НОВЫЕ друзья,и они будут прибавлятся и прибавлятся,ты же сам знаешь,что всё сразу не бывает))))

69

Mendeleev спасибо братан!Иногда накатывает, как волна, начинаю сам себя жалеть, злиться на всех. Типично для меня сказать сейчас, что все ДАУНЫ!На самом же деле, главный даун - я...Не хочу бороться или уже не отсалось сил, ухудшаются отношения дома, на работе. Сегодня ехал с бывшей девушкой и ее мужем:-) Мля, сидел и в бессильной злобе сжимал кулаки! А на кого мне зляться? Кто виноват, что я ее променял на проклятый героин, хотя любил этого человека , да и сейчас люблю...Что ж  делать с этим не знаю, очень хочется вернуться лет на 10-ть назад и все исправить, но время - не умолимо. Млять, опять планка едет!!!!!!!!!!!!!

70

4-й шаг сдавать наставнику в аське- за*пёшся))
--------------------(Аплодисменты!!)....Спасибо, я кончил!

71

Цитата:

Гость пишет:

Так что сейчас тяжело видеть плюсы в своем бессилии против болезни

Seric Ну что ты? Ведь ты все осознаешь, ты живой. Если ты любишь эту девушку, значит ты умеешь любить и ты сможешь полюбить другую. Все будет еще у тебя. И любовь будет. Другая.   
--------------------Всем приветики:)!

72

Jeep Вот я тоже об этом подумала. Мой боится ходить на группы, боится встретить дружка торчка. Его спонсор, он же спонсор этого дружка,  сказал "Я не могу тянуть двоих". Этот сорвался, причем, уже не в первый раз, а Денис его знает три года, а моего только год. Хочет общаться на форуме с ребятами из АН. Но четвертый шаг по инету, действительно, нереально.

73

Цитата:

Гость пишет:

Если ты любишь эту девушку, значит ты умеешь любить и ты сможешь полюбить другую. Все будет еще у тебя. И любовь будет. Другая.

Спасибо, очень хочется верить, что встречу человека, который меня примет такого, какой я есть...

74

Seric Дело не в том, кто тебя поймет. Я твою девушку понимаю. Это такая боль, когда твой любимый человек употребляет наркотики и все попытки прекратить сводятся к нулю. Я пока своего не бросила, надеюсь на что-то. А понять наркомана в ремиссии легче, чем пройти с ним все девять кругов ада. И не один раз. Попробуй сам понять и принять другого человека. С его слабостями, недостатками. Сможешь? Сможешь ли поддержать, если ему тяжело?

75

b]aleHka , я ее тоже понимаю, просто нелегко видеть ее с другим, знать, что у нее уже ребенок от него и у них все хорошо. Конечно, я ей желаю счастья от всей души, но не могу врать тут, что когда-то у меня сложаться с другой тоже самое или лучше...Короче, я бы смог принять другую со всеми недостатками, только она должна быть клоном этой)))) Мне нужно полюбить другую, а я не хочу и не могу! Вот и все...