1

Тема: Жизнь Насекомых

у каждого человеческого существа стремлению
наладить контакты с сакральным противостоит опасение,
что он будет вынужден просто отречься от своего
обычного человеческого состояния и превратиться
в более или менее послушное орудие.
Мирча Элиаде

Митя стоял у борта, опершись о него локтями, и молча смотрел на берег.
- О чем ты столько времени думаешь? - спросил Дима.
- Все о том же, - сказал Митя. - О том, что со мной происходит.
- Ты сейчас едешь по морю на катере и смотришь на берег.
- Нет, - сказал Митя, - не прямо сейчас, а вообще в жизни.
Никогда не замечал такой странности? Кому-нибудь другому очень просто рассказать, как надо жить и что делать. Я бы любому все объяснил. И даже показал бы, к каким огням лететь и как. А если то же самое надо сделать самому, сидишь на месте или летишь точно в другую сторону.
- Не понимаю, - сказал Дима, - какие сложности. Вон, видишь,сколько их горит. Выбрал любой и лети, пока сил хватит.
- В том-то и дело, - сказал Митя, - что лично во мне выбирают сразу двое. И я даже не могу отделить их друг от друга. Не знаю, кто настоящий, и не знаю, когда один сменит другого. Потому что оба вроде бы намерены двигаться к свету, только по разным  маршрутам. А делать они предлагают совершенно противоположное.
- Кому предлагают?
- Мне.
- Ага, - сказал Дима, - значит, в тебе уже трое?
- Как трое?
- Первый, второй, и тот, кому они предлагают.
- Ты цепляешься к словам. Я могу по-другому сказать. Когда я пытаюсь принять решение, я все время натыкаюсь в себе на кого-то, кто принял прямо противоположное, и именно этот кто-то потом все и делает.
- А ты?
- А что я? Когда он появляется, я им и становлюсь.
- Так значит, это ты и есть?
- Но я ведь хотел делать прямо противоположное.
Митя надолго замолчал.
- Эти двое как бы делят мое время, - заговорил он опять.
- Один - это настоящий я, окончательный, тот, кого я считаю самим собой. Тот, кто хочет лететь к свету. А второй – это временный я, существующий только секунду. Он тоже, в общем, собирается лететь к свету, но перед этим ему необходим короткий и последний отрезок тьмы. Как бы проститься. Кинуть последний взгляд. И что странно, у того меня, который хочет лететь к свету, есть вся жизнь, потому что он и есть я, а у того, кто
хочет лететь к тьме - только одна секунда, и все равно...
- И все равно ты постоянно замечаешь, что летишь во тьму.
- Да.
- И тебя это удивляет?
- Очень.

2

Re: Жизнь Насекомых

Хорошее место, о внутренних процессах вообще, о намерениях и их реализации.

3

Гуд пост)
За время практики в школе понял что стремиться к хорошему удобно когда окружающие рады этому стремлению.
Хорошо с детьми)
Но вечером темная сторона периодически просит отыгрыша)

4

Цитата

Гость пишет:

Гуд пост)
За время практики в школе понял что стремиться к хорошему удобно когда окружающие рады этому стремлению.
Хорошо с детьми)
Но вечером темная сторона периодически просит отыгрыша)

смотря что щитать "тёмной стороной" то что щитает плохим общество?

5

сновидец (04 Декабрь 2009 - 10:39) писал:

Гость пишет:

ЦитатаГуд пост)
Хорошо с детьми)
Но вечером темная сторона периодически просит отыгрыша)смотря что щитать "тёмной стороной" то что щитает плохим общество?

речь не об обществе, а о внутреннем мире человека.

6

Да, именно отдачу имел ввиду.
Насчет неудобно да, именно непонимание стремления, вдвойне неприятно что понимание возможно, но из-за разных факторов внешнего мира не происходит, втройне неудобно что в некоторых ситуациях приходится не нарушать маскарад и носить, я бы сказал даже не темную а "никакую" серую маску, к счастью получается делать это все реже.

7

Как раз сейчас эту книгу на телефоне читаю,пока лучшее что я у Пелевина видел.

8

Цитата

Гость пишет:

речь не об обществе, а о внутреннем мире человека.

незнаю что можно во внутреннем мире "тёмной стороной"

9

Hajit (04 Декабрь 2009 - 14:47) писал:

Гость пишет:

Да, именно отдачу имел ввиду.
Насчет неудобно да, именно непонимание стремления, вдвойне неприятно что понимание возможно, но из-за разных факторов внешнего мира не происходит, втройне неудобно что в некоторых ситуациях приходится не нарушать маскарад и носить, я бы сказал даже не темную а "никакую" серую маску, к счастью получается делать это все реже.

я думал, что это за факторы. Согласись - неправильно преувеличивать влияние этих внешних воздействий. они ж внутри что-то подпитывают, резонируют с чем-то. в конечном счете, все в нас же ж.

10

сновидец (04 Декабрь 2009 - 19:22) писал:

Гость пишет:

Цитатаречь не об обществе, а о внутреннем мире человека.
незнаю что можно во внутреннем мире "тёмной стороной"

ну..
темная сторона инициирует поступки, которые тебе вредят (или не приносят пользы).
Напрашивается вопрос - что такое польза? это то,что делает тебя лучше.

Все слова - мое мнение, я ж ниче такого.

11

Вот именно когда резонанса нету вообще никакого хреново.
Ну то есть он есть, но на мой ритм никак не ложится и происходит то что я называю "нестрогое несоответствие".
В том то и дело что они не оказывают влияние на тебя а ты на них и получается вообще-никак. К счастью это касается только поверхностных мелочей.
Что касается темного и светлого и вообще стремлений, тут все сложнее имхо, материальный мир ведь три гуны составляют.
За всеми нужно наблюдать и как они проявляются в тебе тоже, имхо, чтобы уловить суть собственных стремлений.

Сообщение отредактировал Hajit: 05 Декабрь 2009 - 03:02

12

еще в тему
Цитата

Гость пишет:

Жизнь любого человека увенчивают пять слов: video meliora proboque; deteriora sequor* Как и все живые существа, я знаю, что я должен делать, но почему-то продолжаю делать то, что не должен.
.....
Самопознание — вот что всегда предшествует развитию личности. (Сначала чистая наука, и лишь потом прикладная). У меня одно чувство — безразличие. Меня не могут беспокоить другие люди. Лучше сказать, не будут. Именно поэтому я тщательно избегаю любого случая, когда меня могут побеспокоить. Неотъемлемая составляющая лечения — собрать в памяти все ситуации, которые не дают спокойно жить, и сойти с пути их создания. Безразличие есть форма безделья. Можно работать не покладая рук, что я всегда и делал, и при этом быть совершенным лентяем, уйти с головой в работу и проявлять потрясающую лень во всем, что не имеет к ней отношения. ... Безразличие есть форма лености, а леность, в свою очередь, есть отсутствие любви. Человек не бывает ленив по отношению к любимому существу. Вся сложность заключается в том, как любить. (Жаль, что мы опошлили это слово; оно уже черно оттого, что его долго мусолили поколения Стиггин-сов.) Для слов тоже существует своя стирка и химчистка. Любовь, чистота, благородство, душа — куча грязного белья, ожидающего прачку. Как можно любить, если само слово «любовь» стало истертым, как носовой платок, как при этом чувствовать стойкий и неувядаемый интерес к людям?

* Вижу и одобряю лучшее, а следую худшему (лат.). — Овидий «Метаморфозы».

Олдос Хаксли. Слепец в Газе.