Тема: Фантазия на тему борьбы с наркоманией.
Я человек несколько далекий от политики однако вопрос меня интересует более чем сильно. И, думаю, многие поддержат и поймут смысл и идею.
Для чего я это пишу? Даже не знаю толком; Возможно в ближайшие 10-15 лет борьба с наркоманией примет именно такой характер. В конце концов для каждого из пользователей подобный подход к собственному потреблению лишь пойдет в пользу.
Давайте разберемся в том, что несет основной вред при употреблении наркотиков, кроме, собственно, самих наркотиков, а так же в том, что провоцирует приседание индивида на иглу куда более плотно.
Какой то системы для оценки наносимого ущерба у меня нет, по этому я буду перечислять вообще все и в одной куче, с возможными комментариями.
• Потребительский круг. Употребление наркотика в компании провоцирует последующее совместное употребление дальше. У индивидуального потребления свои минусы, о которых ниже. В конце концов потребитель внутри своего разума все равно одинок.
• Отсутствие объективных знаний о веществе у рядового потребителя. Тут на форуме кто то винт варит, мулю варят, даже, видимо, не представляя реальной опасности от употребления этого зелья. Более того, употребляют внутривенно, что, фактически, в десятки раз более опасно и само по себе несет опасность (тыканье иглой в вену).
• Отсутствие медицинской консультации и помощи в вопросах потребления наркотических веществ в реакционных целях. Было бы прекрасно, если бы человек перед употреблением того или иного вещества мог пройти осмотр на состояние здоровья как физического так и психического, подобрать самую оптимальную дозировку и использовать вещество.
• Отсутствие объективного знания о том, что конкретно употребляет пользователь. О чистоте товара пользователь чаще всего ничего не знает потому как вещество изготовлено кустарно, да и прошло через руки барыг, которые имеют свойство разбавлять и модифицировать состав, еще хуже когда под видом одного - продается нечто иное.
• Непонимание рядовым обывателем вопроса, что вызывает и отчуждение и провоцирует конфликты. Ладно рядовой прохожий или, например, коллега. А когда речь идет о любимых людях, о родителях и супругах, о детях?
• Преследование развлекательных целей в употреблении, что в купе с первым пунктом пораждает массовость явления.
• Перенос потребителем наркотика в бытовую сферу; Исполнение любой работы под действием наркотика закрепляет психологически за этим действием, собственно и эффекта опьянения в психической модели, что провоцирует негативные последствия.
Смущает меня в данном вопросе и разделение понятия "Наркотик" и "Алкоголь", тогда как последний вполне правомерно должен причисляться к первым. И это заблуждение массовое, вплоть до законодательного разделения данных понятий; Что уж говорить о рядовом обывателе, который объективным знанием не обладает вовсе, забивая свою голову стереотипами и предрассудками.
Что можно было бы предложить взамен? Как показывает практика, борьба с наркотиками методом запрещения ни к чему хорошему не приводит; Наркоманов не становится меньше, наркомафия и коррупция крепчает с каждым годом, законы ужесточаются, карают потребителя но не карают производителя, цены на копеечные вещества растут, рядовые потребители ищут более легкие аналоги, которые зачастую имеют и более тяжелые последствия употребления; А результатов все нет. Разрешить все и просто оставить на самотек не представляется разумным, к тому же не исключает и половины пунктов, перечисленных выше. Замечу, борьба то ведется не с наркотиками а именно с наркоманией; Однако текущие методы, в результате, только усугубляют проблему.
В повседневной жизни человек постоянно сталкивается с веществами, способными изменить его сознание, а стоит зайти в аптеку как ассортимент этих вещей моментально умножается на сотни. Однако никому и в голову не приходит дышать газом из зажигалок, например. Причина - культивирование и запрет. Весь список запрещенного можно легко найти в интернете, после чего знание о том, от чего можно заторчать, резко увеличится. Причем теперь уже разрешение лишь спровоцирует интерес масс к прежде запрещенным веществам. Запретить вообще все так же не получится, соответственно выбранная ветвь развития изначально тупиковая.
Что бы я предложил? На государственной основе ужесточить законы по отношению к нелегальным продажам (цены вырастут многократно, я гарантирую это), и открыть собственную монополию, производящую, ввозящую из-за границы и реализующую наркотические вещества на определенных условиях БЕЗ возможности выноса за пределы точки.
Как я себе это представляю? В крупных городах создание центров, где каждый желающий мог бы, для начала, пройти полный мед. осмотр, после чего приобрести рекомендованное ему средство и в специальной комнате использовать. Каждая комната для употребления должна быть оборудована камерой наблюдения и тревожной кнопкой для оказания медицинской помощи. Для потребителей ЛСД в комнате должна быть обстановка максимально минимизирующая вероятность BAD TRIP'a, спровоцированного окружением. По желанию клиента и за отдельную плату - оборудование спецэффическим сеттингом (что было бы весьма доходно).
Что это даст потребителю?
• Гарантирует безопасность употребления. Человек, во всяком случае, не обнаружит себя утром весь в чужой крови между десятком трупов.
• Потребление самым безопасным образом. Канабиол - через водную ингаляцию или еду; Героин через отвар; Псилоцибе в виде готового продукта. Так же факт ГОСТов гарантирует полную чистоту конечного товара и дозировку, соответственно меньше передозировок и, даже в их случае, своевременная помощь.
• Слежение за собственным здоровьем и своевременная реакция в предупреждение развития хронических заболеваний. Ну, если наркоман хочет слишком сильно и не может добровольно отказаться - потребитель отправляется на добровольную реабилитацию.
• Знание все о вопросе, в обязательном порядке прослушивание лекций о вреде наркотиков здоровью. Подобный подход позволит выработать определенную культуру потребления и менталитет в вопросе потребления наркотиков.
Что это даст в вопросе борьбы против наркомании:
• Снижение потенциального числа наркоманов. Не каждый кто решился на единократное употребление, например, героина, желает подсесть на него. Более того, не каждый себе представляет опасность целиком, по причине просто отсутствия объективной информации (это проблема антинаркотической соц. рекламы, представляющей сведения очень однобоко, что и вызывает определенное любопытство).
• Снижение текущего количества наркоманов. Фактически многие люди просто не могут отказаться от употребления в связи с отсутствием адекватной поддержки; Более того, сама мысль о походе в центр поддержки не представляется разумным. Когда место потребления является центром поддержки и реабилитации - наркоман сможет получить дозу только после прохождения всех процедур.
• Улучшение объективных мер взаимодействия с наркоманами и их семьями.
Что это даст в социальной сфере:
• Уменьшение количества преступлений совершенных в неадекватном состоянии. Потребитель, находясь под действием, будет находится в специальном помещении и гарантированно не нанесет вреда обществу.
• Уменьшение количества преступлений совершенных на финансовой почве. Себестоимость наркотиков очень низка; Согласитесь, куда проще заработать 100 рублей и покурить марихуаны в спец. заведении, где будет гарантированно отличная трава с отличным эффектом без примесей и негативных эффектов, нежели зарабатывать по 750-1000 рублей на разовое употребление без гарантий чистоты и качества товара, что может даже закончится нанесением тяжких телесных барыге (в связи с его недобросовестностью).
• Уменьшение контакта с наркоманами "под действием" для рядовых граждан, да и ликвидация "притонов". Каждый человек должен индивидуально и не импульсивно принимать решение об употреблении, зная наперед все последствия.
Ко всему прочему ряд наркотических веществ имеют очень индивидуальное действие и, например, спиды в некоторых случаях могут спровоцировать инфаркт. Человек, перед употреблением, должен знать дно а не нащупывать его самостоятельно.
Господа, я против наркомании, однако я не против наркотиков; Эти понятия в конце концов должны быть разграничены и в массовом сознании и в индивидуальном.
Однако все это будет не ранее чем через 10-15 лет, хотя бы по той причине что наркомафии абсолютно выгодно текущее антинаркотическое законодательство именно в текущем состоянии; Наркомафия обладает достаточным количеством денег для спонсирования выборов и продвигания на должностные места своих кандидатов а соответственно и поддерживания текущих антинаркотических законов в незименном состоянии. При такой ситуации рационального подхода к вопросу ожидать не приходится, потому как в данном случае как с нефтяной трубой.
Печально но факт.