Сразу хочу извинится за длинный и скорее всего бредовый пост Чувствую что надо написать свои мысли, но здесь это будет полезнее, чем просто на бумаге и приватно. Вдруг кто-то из форумчан поделится своими мыслями.
Итак.
Курить я начала лет в 12, в 14 курил точно. Сейчас мне почти 30. Т.к. всю сознательную жизнь я провел в секте самоубийц, так что сектант со стажем.
Первая попытка, если это так можно назвать, прекратить себя убивать, была лет в 20. Сидели в общаге с другом и чего-то решили: завтра бросаем Продержался я часов до 6 вечера и со словами "я еще не готов" закурил.
Следующая попытка была в декабре 2008 года. Перед этим, месяца за два, появились проблемы со здоровьем, тут еще попалась на глаза книга Карра, я ее прочитал и неожиданно для себя бросил. Не курил я примерно 4 недели. Причем уже дошел до того момента, когда понял, а физической то тяги нет. Но видимо где-то я мозг свой не поднастроил. Я подходил к прилавкам с сигаретами и разглядывал их. И даже не сказать, что сильно хотелось, но вот все равно это был мазохизм. Я с удивлением узнал, как оказывается от курильщика противно пахнет, а скорее воняет Но в тоже время чувствовал что я держусь, но не свободен. Вообщем 31 декабря я закурил. Подумал что не выпить на НГ не получится, а если выпью, то захочется сильно и закурил.
Эта сигарета была конечно разочарованием в плане физических ощущений, да и психологических, но в чем-то стало легче. Т.е. уже не столько организм, сколько мозг хотел сигарету, причем именно сигарету, а не никотин.
Дальше все стандартно. Покурил в новогоднюю ночь, потом выбросил пачку сигарет и до вечера 1-го января не курил. Но потом купил сигареты и начал курить. Причем чуть ли не по 1-2 в день. Но потом вернулся к своей обычно дозе 10-20 сигарет в день.
Причем еще когда не курил, придумывал себе разные варианты, типа курить по выходным или 1-2 в день )))) Ну типа люди пьнствуют на выходных, а так как я практически не пью, у меня будет типа замена пьянтсву
Потом меня не покидала мысль, что с курением надо завязывать. Но откладывал. Сначала до весны, потом когда к врачу отхожу, потом после отпуска и т.д.
Вот так и пролетело больше года. Последний месяц чуть ли не каждую неделю думал вот вот и надо завязывать
Буквально в последнюю пятницу типа все, начинаю новую жизнь. В четверг перед сном выкурил последнюю сигарету. Но что-то пошло не так. Начало просто жутко колбасить. Мысли что сегодня не тот день одолевали. Надо было ехать к репетитору по английскому, а мозг плющит. Поэтому чуть ли не побежал в магазин и закурил. Вот такая очередная недопопытка.
Что удивило в этот раз. Плющило просто жутко. В декабре 2008 такого не было.
Да и забыл сказать, недавно в очередной раз перечитал Карра, медленно и осмысленно. Ну и поэтому на пятницу и назначил, вроде книгу дочитал
Теперь свои соображения на всю эту тему.
1. Заметил вот что. Сигарета воспринимается не как нечто необходимое в качестве какого-то ритуала, а как очередная инъекция наркоты. Раньше было несколько по другому. Типа покурил - успокоился и передохнул.
2. То как человека будет колбасить после прекращения поступления никотина в организм, очень сильно зависит от настроя. Т.е. физиологическая потребность может либо глушиться, либо многократно увеличиваться в зависимости от состояния психики. Последний раз меня колбасило явно сильнее для такого незначительного времени отсутствия поступления никотина в организм.
3. Бросать можно только тогда, когда ты четко осознаешь - последняя потушенная сигареты и ты уже некурящий. Ждать что ты промучаешься и отпустит, значит ты не бросаешь, а занимаешься мазохизмом. Кого-то и такой путь приводит к успеху, но скорее заканчивается очередным витком курения.
А вообще... Я жутко устал от курения. Теперь я понимаю, что даже куря я не живу спокойно.
Меня эта мысль, что я делаю что-то не правильное и ненужное преследует. Меня все равно колбасит от постоянной потребности никотина. Просто очень очень слабо, т.к. с определенной периодичностью он поступает в организм. Т.е. курящий ощущает то же что и некурящий в период отмены, но только слабее. Но тот кто не курит скоро вообще от этой потребности избавится, а курящий никогда. Он так и будет жить между сигаретами, причем во многих ситуациях, типа длительного перелета, он будет испытывать особо сильные приступы из-за отсутствия никотина.
Я все головой понимаю, но как собака, сказать ничего не могу. Чувствую себя натянутой пружиной, которой не хватает слабого толчка, чтобы все получилось, но в чем этот недостающий шаг, пока не понял.
Меня бесит что я курю. В сигарете вижу врага, но временами врага очень сильного, который заведомо сильнее себя. Это было в пятницу, при неудавшейся попытке курить.
Заметил что потребность в сигаретах усиливается во время умственной работы. Вот сегодня курю в обычном режиме, а вчера весь день смотрел фильмы и скурил за день 10 сигарет. Не знаю с чем связано, но когда идет напряженная умственная работа, то сигарета служит каким-то толком, чтобы за нее сесть и работать и жутко хочется курить.
Вот вроде бы весь поток бреда закончен Что хочу спросить у форумчан.
Есть такие, которые бросили действительно легко? Т.е. выкурив последнюю сигарету они поняли что свободны, а "муки" отвыкания были похожи лишь на укусы комаров в лесу. Т.е. вроде дискомфорт есть, но ты не бесишься, а просто воспринимаешь это как нормальный процесс - лес, комары, кусают ну и что?
Просто форум почитаешь, люди такие кошмары пишут, что даже страшно подумать, что так же и я могу мучаться.
Как понять что уже готов? Как себя на это настроить? Это все вопросы тем, кто без мучений покинул секту самоубийц.
P.S. Спасибо всем кто прочитал этот поток бреда до конца