1

Тема: КАК воспитывать детей!

Mona писал(а):              

Гость пишет:

Родак писал(а):              ....Но я человек конкретный, а как именно надо их любить. Ну люблю я их, а делать то что-нибудь надо?....   

Не знаю, что надо делать) Знаю, что не надо. Не надо делать то, о чем они не просят. Не надо говорить то, о чем они не спрашивают. Не надо заводить разговоры из желания "просто" поговорить - это раздражает бесконечно.

Когда человек любит, он становится очень чутким. Он начинает реагировать на объект любви, и как бы "отражать" его. Мне сейчас подумалось.... Вот зеркало. Оно молчит, если его не спрашивают. А если спрашивают - отражает все так, как есть. Не навязывает свой образ, который будет лучше или хуже оригинала. И мы, глядя в зеркало поправляем то, что нам не нравится. делаем себя лучше, красивее. Но не с точки зрения зеркала "красивее", а со своей точки зрения. А если мы не хотим быть красивее, то зеркало нам не льстит и не ругает нас. Оно просто показыват нам то, какие мы есть в данный момент.

Критерий "правильности" отражения - внутренняя искренность. Перед собой. Говорить то, что ты думаешь. На самом деле - не обманывая ни себя ни того, кто в тебя "смотрится".

Так, можно сказать очень неприятные вещи ребенку - но только тогда, когда он задал вопрос или заговорил на эту тему. А можно очень приятные - если на самом деле так  думаешь. Причем, в любом случае ваше мнение будет субъетивно - оно не будет отражать истину. Это будет _ваша_ истина, "отраженная" в тот момент, когда кто-то захотел заглянуть в "зеркало".

И только тогда, когда дети будут чувствовать, что никто не лезет в их внутренний мир и не пытается их переделать, они будут все чаще и чаще подходить в "зеркалу"))) Или не будут. Но тогда значит, зеркало им не нужно. И ничего с этим не поделаешь.

У меня двое взрослых сыновей. И мне нравится, что мои слова для них не безразличны. Когда они спрашивают меня о чем-то, то прислушиваются  к ответам. А вообще-то у них уже своя жизнь. И я спокойно к этому отношусь. У меня - своя. Но то время, которое мы проводим вместе (немного) и той и другой стороне доставляет радость.

Ты - чУдная, Мона, Спасибо.

Не знаю как получится, но попробую. Думаю, что дело это не простое, такое себе СТРОИТЕЛЬСТВО..._________________И что же нам с ними делать?

2

Re: КАК воспитывать детей!

Родак писал(а):              

Гость пишет:

....Но я человек конкретный, а как именно надо их любить. Ну люблю я их, а делать то что-нибудь надо?....

Не знаю, что надо делать) Знаю, что не надо. Не надо делать то, о чем они не просят. Не надо говорить то, о чем они не спрашивают. Не надо заводить разговоры из желания "просто" поговорить - это раздражает бесконечно.

Когда человек любит, он становится очень чутким. Он начинает реагировать на объект любви, и как бы "отражать" его. Мне сейчас подумалось.... Вот зеркало. Оно молчит, если его не спрашивают. А если спрашивают - отражает все так, как есть. Не навязывает свой образ, который будет лучше или хуже оригинала. И мы, глядя в зеркало поправляем то, что нам не нравится. делаем себя лучше, красивее. Но не с точки зрения зеркала "красивее", а со своей точки зрения. А если мы не хотим быть красивее, то зеркало нам не льстит и не ругает нас. Оно просто показыват нам то, какие мы есть в данный момент.

Критерий "правильности" отражения - внутренняя искренность. Перед собой. Говорить то, что ты думаешь. На самом деле - не обманывая ни себя ни того, кто в тебя "смотрится".

Так, можно сказать очень неприятные вещи ребенку - но только тогда, когда он задал вопрос или заговорил на эту тему. А можно очень приятные - если на самом деле так  думаешь. Причем, в любом случае ваше мнение будет субъетивно - оно не будет отражать истину. Это будет _ваша_ истина, "отраженная" в тот момент, когда кто-то захотел заглянуть в "зеркало".

И только тогда, когда дети будут чувствовать, что никто не лезет в их внутренний мир и не пытается их переделать, они будут все чаще и чаще подходить в "зеркалу"))) Или не будут. Но тогда значит, зеркало им не нужно. И ничего с этим не поделаешь.

У меня двое взрослых сыновей. И мне нравится, что мои слова для них не безразличны. Когда они спрашивают меня о чем-то, то прислушиваются  к ответам. А вообще-то у них уже своя жизнь. И я спокойно к этому отношусь. У меня - своя. Но то время, которое мы проводим вместе (немного) и той и другой стороне доставляет радость._________________http://mo-na.livejournal.com/

3

Родак писал(а):              

Гость пишет:

Strizhulis писал(а):              Да, хорошая тема.. Выскажусь с позиции ребенка  на тему "не сложившейся жизни"

Родак писал(а):              

И вот теперь ... Младший - бездельник, на мой взгляд, окончил ВУЗ, по специальности не работает, ищет себя в бизнесе, уже три года...

Ничего практически не зарабатывает. Старший был женат , развелся, ни жены ни внуков, ни хрена. На вопросы о планах отвечать не хочет, в общем посылает "родаков" на три буквы. Ну только что работает и сам себя содержит...

Old Dimon писал(а):               И усугубившееся тем, что жизнь ребёнка складывается не самым удачным образом.       

Моя мама считает что у меня жизнь не сложилась. Потому что мне почти 24, а я до сих пор не замужем (ни мужа, ни внуков…). К тому же, в данный момент, я еще и без работы (пару недель назад уволилась). Она звонит мне почти каждый день и говорит как у меня все плохо, и что она бы на моем месте так не поступила. Не увольнялась бы «в никуда», вышла бы замуж всё-таки «за того мальчика» и т.д., и вообще, она ужасно за меня переживает, и что же теперь со мной будет - неизвестно.

Но вот что странно, я недавно написала тут в своем дневнике, что жизнь прекрасна и удивительна, и столько хороших изменений у меня в этом году произошло. Курить бросила, начала заниматься спортом, похудела, решила сменить надоевшую работу. Я считаю, что жизнь у меня замечательно складывается. А вот она, со своих позиций, так не считает.

И когда она мне звонит по вечерам, и начинает спрашивать об одном и том же.. нет, ну на три буквы я не посылаю, такого даже в мыслях нет   , но просто не отвечаю на вопросы. Я говорю: не переживай мама, у меня всё хорошо! - а она не верит. И я с ней с удовольствием общаюсь, когда она забывает мне "капать на мозги".

Не нужно считать своих детей бездельниками и неудачниками, только потому что вам так кажется    

Спасибо, Strizhulis! (Стриж Уллис?)

Приятно было получить от Вас такой ответ. Я не считаю их неудачниками, сам что Президент что ли? Нет. Не неудачниками. Не нравится сам способ жизни. Даже если бы в среде молодых их образ жизни считался бы крутым... Они ведь сами тоже недовольны всем тем, что получается. Я хотел бы помочь, но не понимаю как?

Странная смесь какой-то подростковой самоуверенности и зависимости от родителей... делает контакты на содержательные темы безнадежными - или разговаривай о кино?

С моей точки зрения нет никакой разницы - о чем разговаривать, главное - разговаривайте... Стараясь понимать их...Вы же понимаете Strizhulis?

Конечно со своими может быть больно, но чтож, Так всегда бывает..._________________Странное ощущение.  Радости и тоски.

Возрождаюсь из пепла

4

Strizhulis писал(а):              

Гость пишет:

Да, хорошая тема.. Выскажусь с позиции ребенка  на тему "не сложившейся жизни"

Родак писал(а):              

И вот теперь ... Младший - бездельник, на мой взгляд, окончил ВУЗ, по специальности не работает, ищет себя в бизнесе, уже три года...

Ничего практически не зарабатывает. Старший был женат , развелся, ни жены ни внуков, ни хрена. На вопросы о планах отвечать не хочет, в общем посылает "родаков" на три буквы. Ну только что работает и сам себя содержит...

Old Dimon писал(а):               И усугубившееся тем, что жизнь ребёнка складывается не самым удачным образом.       

Моя мама считает что у меня жизнь не сложилась. Потому что мне почти 24, а я до сих пор не замужем (ни мужа, ни внуков…). К тому же, в данный момент, я еще и без работы (пару недель назад уволилась). Она звонит мне почти каждый день и говорит как у меня все плохо, и что она бы на моем месте так не поступила. Не увольнялась бы «в никуда», вышла бы замуж всё-таки «за того мальчика» и т.д., и вообще, она ужасно за меня переживает, и что же теперь со мной будет - неизвестно.

Но вот что странно, я недавно написала тут в своем дневнике, что жизнь прекрасна и удивительна, и столько хороших изменений у меня в этом году произошло. Курить бросила, начала заниматься спортом, похудела, решила сменить надоевшую работу. Я считаю, что жизнь у меня замечательно складывается. А вот она, со своих позиций, так не считает.

И когда она мне звонит по вечерам, и начинает спрашивать об одном и том же.. нет, ну на три буквы я не посылаю, такого даже в мыслях нет   , но просто не отвечаю на вопросы. Я говорю: не переживай мама, у меня всё хорошо! - а она не верит. И я с ней с удовольствием общаюсь, когда она забывает мне "капать на мозги".

Не нужно считать своих детей бездельниками и неудачниками, только потому что вам так кажется

Спасибо, Strizhulis! (Стриж Уллис?)

Приятно было получить от Вас такой ответ. Я не считаю их неудачниками, сам что Президент что ли? Нет. Не неудачниками. Не нравится сам способ жизни. Даже если бы в среде молодых их образ жизни считался бы крутым... Они ведь сами тоже недовольны всем тем, что получается. Я хотел бы помочь, но не понимаю как?

Странная смесь какой-то подростковой самоуверенности и зависимости от родителей... делает контакты на содержательные темы безнадежными - или разговаривай о кино?_________________И что же нам с ними делать?

5

Old Dimon писал(а):              

Гость пишет:

Родак писал(а):              Спасибо Друзья, но я все равно пока не понимаю, что происходит конкретно со мной?    Кризис среднего возраста.              Потому что чуточку выше сам писал(а):              Даже не прошу совета. Просто хотелось высказаться.    

Расхождение ценностей и образа жизни. В общем-то - вполне нормальное и заурядное явление, которое (неоднократно?) происходит с каждым (практически с каждым?) родителем, когда ребёнок его вырастает. И усугубившееся тем, что жизнь ребёнка складывается не самым удачным образом. Выход тут только один - общаться "по-взрослому", как с приятелем. И вычистить из отношений (на какое-то время) построение "родитель-ребёнок". IMHO.

Действительно кризис, действительно среднего возраста, действительно заурядное явление... Потому и пишу._________________И что же нам с ними делать?

6

vivaxy писал(а):              

Гость пишет:

Я бы этого Курпатова без суда и следствия отправил на исправительные работы в сельскую поликлинку быков гипнотизировать и удои повышать.

Прокомментируйте, пожалуйста поподробнее, а то читать собираюсь...!!!_________________И что же нам с ними делать?

7

На всякий случай замечу, что я писал "жизнь ребёнка складывается не самым удачным образом" именно в контексте мировоззрения родителя. А о (принципиальном) несовпадении этих контекстов уже писал выше.

8

Mona писал(а):              

Гость пишет:

Родак писал(а):              Спасибо Друзья, но я все равно пока не понимаю, что происходит конкретно со мной?   

Я думаю, в этом возрасте  (детей) уже не может идти речи ни о каком воспитании. Если хочется что-то исправить в отношениях, то можно исправить только любовью. Принимать такими, какие есть. С теми взглядами на жизнь, проблемами и ценностями, которые есть сейчас. Если невозможно любить таких, какие есть .... значит невозможно ничего исправить.

Мона!

Ваши слова отзываются теплом! Но я человек конкретный, а как именно надо их любить. Ну люблю я их, а делать то что-нибудь надо?

Или так любить?_________________И что же нам с ними делать?

9

Да, хорошая тема.. Выскажусь с позиции ребенка  на тему "не сложившейся жизни"

Родак писал(а):              

Гость пишет:

Не нужно считать своих детей бездельниками и неудачниками, только потому что вам так кажется _________________

Мой ЖЖ http://strizhulis.livejournal.com/

10

Родак писал(а):              

Гость пишет:

Спасибо Друзья, но я все равно пока не понимаю, что происходит конкретно со мной?    Кризис среднего возраста.              Потому что чуточку выше сам писал(а):              Даже не прошу совета. Просто хотелось высказаться.

Расхождение ценностей и образа жизни. В общем-то - вполне нормальное и заурядное явление, которое (неоднократно?) происходит с каждым (практически с каждым?) родителем, когда ребёнок его вырастает. И усугубившееся тем, что жизнь ребёнка складывается не самым удачным образом. Выход тут только один - общаться "по-взрослому", как с приятелем. И вычистить из отношений (на какое-то время) построение "родитель-ребёнок". IMHO.

11

Хорошая тема. После праздников/выходных обязательно напишу свое мнение. У меня тоже двое пацанов. Немного помоложе, чем у застрельщика темы. С наступающим каким то праздником. Не понял еще сам каким. Короче с тремя выходными днями, так вернее._________________Имею большой опыт бросания. Могу поделиться!

12

Я бы этого Курпатова без суда и следствия отправил на исправительные работы в сельскую поликлинку быков гипнотизировать и удои повышать.

13

http://www.fictionbook.ru/author/kurpatov_andreyi/3_oshibki_nashih_roditeleyi/kurpatov_3_oshibki_nashih_roditeleyi.html

Может поможет?_________________Love is a Dog from Hell.

14

Родак писал(а):              

Гость пишет:

Спасибо Друзья, но я все равно пока не понимаю, что происходит конкретно со мной?

Я думаю, в этом возрасте  (детей) уже не может идти речи ни о каком воспитании. Если хочется что-то исправить в отношениях, то можно исправить только любовью. Принимать такими, какие есть. С теми взглядами на жизнь, проблемами и ценностями, которые есть сейчас. Если невозможно любить таких, какие есть .... значит невозможно ничего исправить._________________http://mo-na.livejournal.com/

15

Спасибо Друзья, но я все равно пока не понимаю, что происходит конкретно со мной?_________________И что же нам с ними делать?

16

Old Dimon писал(а):              

Гость пишет:

vivaxy писал(а):              Все равно, любой спор на эту тему со мной может закончится "войной стажа" и мне нечем будет покрыть.    А мне кажется, что любой ребёнок гораздо лучше представляет себе, как следует воспитывать его и других, нежели родитель.

Он также лучше Нас представляет как Нас надо воспитывать..._________________И что же нам с ними делать?

17

Old Dimon писал(а):              

Гость пишет:

vivaxy писал(а):              Научить думать насколько это можно.    Но куда важнее научить его делать!  Слишком много проблем возникает у людей, которые думают, но не делают.

Умение делать, а не только думать - одно из базовых качеств.

18

Ок, я не воспитывал детей.

19

Old Dimon писал(а):              

Гость пишет:

Но куда важнее научить его делать!  Слишком много проблем возникает у людей, которые думают, но не делают

вот уж точно

20

vivaxy писал(а):              

Гость пишет:

Честность, порядочность и т.п.    Не всё так просто. Честность часто противоречит такту, отчего честных врачей-юристов-журналистов-политиков вообще не может быть по определению! Порядочность - это этическая норма, отличающаяся от социума к социуму.

vivaxy писал(а):              Научить думать насколько это можно.

Но куда важнее научить его делать!  Слишком много проблем возникает у людей, которые думают, но не делают.

21

Old Dimon писал(а):              

Гость пишет:

vivaxy писал(а):              Текущие ценности приходят и уходят. Их надо учитывать, но основа - это фундаментальные понятия и ценности, а так же общая ориентировка ребенка на интерес к нормальной жизни. Тогда он сам за текущие ценности неплохо зацепится.        А что такое "фундаментальные ценности"?

Честность, порядочность и т.п. Научить думать насколько это можно. И зародить интерес или увлечение, либо помочь взрасти тому, что само пробилось.

Иначе безделье и безмозглость - пополнение армии участников реалити-шоу, наркоманов и преступников. Люди без интересов и умственных возможностей их иметь.

22

Old Dimon писал(а):              

Гость пишет:

vivaxy писал(а):              Все равно, любой спор на эту тему со мной может закончится "войной стажа" и мне нечем будет покрыть.    А мне кажется, что любой ребёнок гораздо лучше представляет себе, как следует воспитывать его и других, нежели родитель.

Текущие ценности приходят и уходят. Их надо учитывать, но основа - это фундаментальные понятия и ценности, а так же общая ориентировка ребенка на интерес к нормальной жизни. Тогда он сам за текущие ценности неплохо зацепится.

23

vivaxy писал(а):              

Гость пишет:

Хотел позвиздеть что-то на тему моих видений воспитания, но только вспомнил, что сам еще ребенок, к тому же невоспитанный.

Все мы ещё дети, просто у некоторых есть свои дети и внуки.

24

vivaxy писал(а):              

Гость пишет:

Все равно, любой спор на эту тему со мной может закончится "войной стажа" и мне нечем будет покрыть.

А мне кажется, что любой ребёнок гораздо лучше представляет себе, как следует воспитывать его и других, нежели родитель.

25

Old Dimon писал(а):              

Гость пишет:

На мой взгляд, основная ошибка родителя - пытаться воспитать из своего ребёнка этакий улучшенный вариант себя. В то время как это создание подходило бы для ситуаций парудесятилетней давности, но никак не сегодняшнего дня. Чтобы воспитать более приспособленного к жизни, нужно больше отслеживать ценности и проблемы сверстников ребёнка и пробовать находить решения в этой системе координат. IMHO.

Хотел позвиздеть что-то на тему моих видений воспитания, но только вспомнил, что сам еще ребенок, к тому же невоспитанный.